Не успела в Казани стартовать масштабная программа «Зеленый рекорд», призванная превратить столицу РТ в самый озелененный город России, как свежепосаженные деревья начали воровать под покровом ночи. Версия о том, что несознательные граждане тащат деревья на свои приусадебные участки, выглядит малоубедительной (уж слишком крупномерные были саженцы, вручную такие не выкопать). Не исключено, что предприятия и организации в погоне за рекордом принялись красть деревья друг у друга - ведь саженцы нынче дороги! Между тем экологи призывают казанцев не выкапывать деревца в лесах, - ведь у кого-то и на это смекалки хватит.  

Напомним, превратить Казань в город-сад призвал на прошлой неделе мэр города Ильсур Метшин, отметив, что деревьев в столице меньше, чем машин - 225 тысяч против 300. Чтобы восполнить дефицит кислорода, городские власти планируют в ближайшие несколько лет сажать по 50 тысяч деревьев. Естественно, что такое количество стволов бюджет не осилит, поэтому к озеленению призвали подключиться вузы, предприятия (как крупные, так и малые), а также простых горожан. Президенту Татарстана Рустаму Минниханову идея с «зеленым рекордом» понравилась (ведь в последние годы деревья в Казани в основном вырубали). По его мнению, каждая большая компания могла бы посадить в канун Универсиады по 2013 деревьев, ну а малая - столько, сколько в ней трудится сотрудников.

 

Сказано - сделано. Первая так называемая «зеленая суббота», во время которой все желающие могли принять участие в посадке, прошла в городе 13 октября. В этот день в Казани с утра до ночи лил проливной дождь. Тем не менее, как сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии замруководителя исполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, которые посадили  2700 деревьев. И это не считая плановых посадок «Горводзеленхоза», который в течение осени высадил около 3 тысяч крупномерных деревьев. 

 

- Однако мы столкнулись с неожиданной проблемой. «Горводзеленхоз» провел на прошлой неделе высадку деревьев в районе новой детской больницы на улице Бигичева  - было посажено 13 крупных тополей. А ночью все деревья неизвестными лицами были вырыты, - посетовал чиновник.

 

- Я не думаю, что это последний случай. У нас ведь и фонари ломают, и мусорные баки воруют, - спокойно воспринял информацию Ильсур Метшин и снова призвал государственные компании и частный бизнес активнее  участвовать в акции, предложив даже устроить соревнование - кто больше посадит. 

 

- Еще ни один человек мне не сказал, что мы зря за это взялись. Поддержали и промышленные генералы, и руководители компаний, и министры - все готовы. Это не показуха! - подчеркнул мэр.

 

Однако рискнем предположить, что без показухи все-таки не обойдется. Как известно, с дураками и дорогами в России вечная проблема  А дураков только заставь деревья сажать - они не только у соседа на участке деревья повыкапывают, но и лесу...

 

- Выкапывать деревья в лесах категорически запрещено, за это предусмотрен административный штраф в 3 тысячи рублей, - предупреждает пресс-секретарь Минлесхоза РТ Раиса Гаряева. - Лесхозы и питомники могут обеспечить саженцами абсолютно всех желающих. В республике сегодня работают 52 питомника. Один только лесной селекционный семеноводческий центр, который открылся в Сабинском районе, способен выращивать 12 миллионов саженцев в год.

 

Так-то оно так. Но, как убедился Интертат.ру,  цены на саженцы довольно «кусачие». К примеру, в компании «Императорский питомник» 200-сантиметровую «Ель колючую» предлагают за 8000 рублей, 400-сантиметровую «Ель обыкновенную»  - за 6500, липу400 см - за 8000, такую же березу - за 5 500. При этом, как сообщили нам в компании, с началом акции «Зеленый рекорд» спрос на крупные саженцы не увеличился, хотя здесь на это очень рассчитывали.   

 

В свою очередь «Горводзеленхоз» предлагает желающим полный пакет услуг вместе с посадкой, на случай, если работники той или иной компании не умеют держать в руках лопату. В частности, посадка одного 3-метрового «татарского» клена обойдется в 10 тысяч рублей. 

 

- Предприятия могут закупать деревья где угодно, - пояснил Интертат.ру руководитель пресс-службы казанской мэрии Сергей Лобов. - Есть лишь пожелание, чтобы деревья были крупномерными - 5 - 7 метров и 20 - 25 см в толщину. Места посадки предприятия могут выбрать самостоятельно, но при этом им придется согласовать свой выбор с комитетом внешнего благоустройства, потому что мы лучше знаем, где правильнее. При этом на своей собственной территории они могут сажать сколько угодно. Есть также рекомендации относительно пород деревьев, которые приживаются у нас в городе: клен, тополь-гибрид, липа и т.д.

 

При этом Лобов подчеркнул, что призыв участвовать в акции «Зеленый рекорд» носит  рекомендательный характер и насильно заставлять предприятия и бизнесменов сажать деревья никто не будет.