Почти на 2 миллиона евро "кинули" германских производителей биотоплива двое аферистов из Казани. Подельники пообещали немцам отгрузить 18 тысяч тонн рапсового масла по рекордно низкой цене 610 евро за тонну и попросили предоплату. Для  убедительности они даже выслали партнерам по факсу банковскую гарантию сделки. В деталях этой истории разбирается сейчас Вахитовский райсуд Казани.

В декабре 2008 года в казанский офис «Интехбанка» пожаловала иностранная делегация. Директор фирмы Designer Diesel Михаэль Ульч вместе с президентом Международного союза противодействия преступности Михаэлем Левальдером в окружении сопровождающих лиц и переводчиков попросились на прием к руководству банка. Ульч заявил, что его обманул российский партнер по бизнесу - казанское ООО «Консенсус», и теперь «Интехбанк», выступивший гарантом сделки, должен вернуть ему уплаченные деньги. В подтверждение своих слов немец предъявил банкирам факсимиле банковской гарантии. Осмотрев документ, сотрудники «Интехбанка» увидели, что подпись управляющего подделана, а вместо фирменной печати банка на бумаге - оттиск канцелярии. В общем, иностранцам посоветовали обратиться в полицию.

 

В ходе следствия выяснилось, что в 2007 году сотрудник фирмы Designer Diesel нашел в Интернете объявление, что некая российская группа компаний занимается поставками рапсового масла. Цены у коммерсантов были очень выгодными, поэтому немец позвонил по указанному телефону. Трубку снял мужчина, который представился Эдмундом. Он сообщил, что их фирма может поставить в Германию громадные объемы масла, и прислал образцы товара. Сотрудники Designer Diesel остались довольны качеством и пожелали заключить сделку. 

 

Для оформления документов немцы в марте 2008 года приехали в Казань. Встретив гостей, Эдмунд привез их в офис на улице Ахтямова и познакомил со своим компаньоном по имени Илья - директором ООО «Консенсус». На встрече было решено, что эта фирма поставит Designer Diesel 18 тысяч тонн рапсового масла. Довольные выгодной сделкой, немцы пообещали деньги авансом. Единственное, попросили  директора «Консенсуса» оформить банковскую гарантию. Получив документ по факсу, тут же начали перечислять деньги на счета «Консенсуса». «По законам Германии документ, полученный по факсу, имеет такую же юридическую силу, как и оригинал», - сокрушался в разговоре со следователем Михаэль Ульч.

 

Обещанного рапса производители биотоплива ждали больше полугода. За это время они не раз получали от российской стороны документы, подтверждающие отправку груза - графики прохождения цистерн через железнодорожные станции,  договор страхования… Однако все эти бумаги на поверку оказались фальшивыми. 

 

Директор ООО «Консенсус» Илья Алаев и его подельник Эдмунд Мгоян были задержаны в начале 2009 года. Свою вину они не признали. Алаев заявил, что все деньги немцев перевел на счета ООО «Финансовая компания «Финам менеджмент»». По словам коммерсанта, именно эта организация в конечном итоге должна была поставить в Германию рапс, но не сделала этого. На допросе Алаев пожаловался, что был лишь посредником и оказался такой же жертвой обмана. Дескать, директор ООО «Финансовая компания «Финам менеджмент»» забрал все деньги себе, но обязательства не исполнил.

 

Директором «Финам менеджмент» по документам оказался казанец Артур Якупов. После задержания он сообщил, что никогда не занимался бизнесом и о поставках рапса слышит впервые. ООО «Финам менеджмент» оказалось фирмой-однодневкой, зарегистрированной на случайного человека. В ходе дальнейшего расследования  сотрудники МВД по РТ провели проверку в фирме  ООО «Артезия», принадлежащей Эдмунду Мгояну. В бухгалтерии полицейские нашли целую коробку с печатями различных фирм. Одна их них принадлежала ООО «Финансовая компания «Финам менеджмент». По версии следствия, казанские коммерсанты просто обналичили полученные у немцев деньги через фирму-однодневку и присвоили.

 

Эдмунду Мгояну и Илье Алаеву предъявлено обвинение по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). В августе нынешнего года дело было направлено в Вахитовский райсуд Казани. Как стало известно «Интертат.ру», на сегодняшний день судебное следствие уже закончилось. По словам помощника прокурора Вахитовского района Казани Елены Наумовой, сторона гособвинения просит назначить обвиняемым по 6 лет колонии общего режима. Какое решение вынесет суд,  возможно, станет ясно уже 18 октября - на этот день назначено последнее слово подсудимых и вынесение приговора. Стоит заметить, что Мгоян и Алаев по-прежнему  настаивают на своей невиновности.