Бабий бунт грозят устроить жительницы села Аппаково Алькеевского района. Женщины не хотят рожать до тех пор, пока местные власти не откроют в селе детский сад.    

Тринадцать по лавкам

 

- У нас сейчас в селе 13 детишек дошкольного возраста, а садика нет - рассказала Интертат.ру  25-летняя Гульфия Ахметзянова. - Куда мы только не обращались! И в роо, и к главе, но от нас только отмахиваются. В этом году сказали, что здание вроде бы есть, но для того, чтобы его обустроить и открыть садик, нужно 13 миллионов. То есть по 1 миллиону на ребенка! В бюджете таких денег нет, у нас, родителей, тем более.

 

Раз детский сад не идет в село, аппаковцы решили скинуться на бензин и возить малышей туда, где садик есть. Перевозчиком согласился стать один из местных жителей - владелец «четырнадцатой». Каждое утро ему приводят детишек, и он везет их в соседнее село Каракули, в детский сад «Улыбка».  В прошлом году возил пятерых, в нынешнем двое из них пошли в первый класс, и сейчас мужчина возит троих. Остальные 10 дошколят сидят дома. Кого-то  родители боятся отпускать в дорогу, но большинству просто не удалось получить места в садике, расположенном в соседней деревне.

 

Дочке Гульфии Ахметзяновой Диляре три года. Денег в семье негусто, и молодая мама мечтает устроиться на работу в пекарню - в соседнее село Юхначи, в 12 километрах от Аппаково. Там садик есть. В прошлом году его заведующая пообещала Гульфие, что возьмет ребенка, но в сентябре отказала: сказала, что детсад рассчитан на 28 мест, а туда уже приняты 32 ребенка.  

 

- Но ведь наших ребятишек нужно учить - и читать, и считать, - сетует Гульфия. - У меня знакомая в Казани живет. Она рассказывала, что там дети в садике таблицу умножения проходят, компьютер изучают. А наших детей в школе «лесными» дразнят. Потому что они в первый класс как из лесу приходят - ни букв не знают, ни цифр. Не все же родители могут заниматься с детьми самостоятельно, в деревне много работы по хозяйству, времени не хватает на занятия. А ведь у некоторых по двое-трое детей. Я бы тоже с удовольствием еще одного родила, если бы дочка в садик ходила. Но сейчас понимаю, что не справлюсь. А тут еще слух прошел, что начальная школа у нас тоже закроется на будущий год. Вот женщины и говорят: зачем мы будем детей рожать, если для них все равно никаких условий нет? Я уже мужу сказала, что пора отсюда уезжать. Здесь для детей нет будущего.

 

Судиться не пригодится?

 

Свои претензии по поводу отсутствия в селе детского сада Гульфия Ахметзянова и еще несколько родителей изложили в жалобе на имя прокурора Алькеевского района Сергея Перфильева. Тот провел проверку и выяснил, что деятельность Аппаковского дошкольного учреждения была приостановлена на основании распоряжения главы района от 30 декабря 2003 года - ввиду отсутствия контингента детей дошкольного возраста. Между тем на сегодняшний день в селе проживают 13 ребятишек в возрасте от 1 года до 7 лет, и согласно Конституции РФ каждый из них имеет право на бесплатное дошкольное образование. По результатам проверки прокурор направил в суд иск с требованием обязать исполком Алькеевского муниципального района принять меры по возобновлению деятельности детского сада в селе Аппаково.

 

- Да мы только «за»! - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Мария Платонова. - Это же не дело, когда малышей возят в садик за несколько километров, да еще в неприспособленной для этого машине! Я работаю здесь не так давно и не могу сказать, почему раньше этот вопрос не решался. Но могу предположить, что это связано с особенностями сельской жизни и с финансами. Не все родители водят детей в садик регулярно. Особенно летом. А раз не водят, то и платить отказываются. Где взять деньги на коммунальные услуги, на зарплату сотрудникам и так далее? Вот садик и попал под оптимизацию.

 

Сейчас, по словам Платоновой, помещение для малокомплектного детсада на 15 детей в селе Аппаково готовится ускоренными темпами - там оборудуют санузел согласно  СанПиНам, закупают кровати, столы… «Все это делается на бюджетные средства», - подчеркнула Мария Платонова. Садик планируется открыть через месяц. Чиновники надеются, что все родители окажутся сознательными - будут ежедневно водить туда детей, вовремя платить за их содержание и детсад не придется закрывать снова.

 

Кстати, предполагается, что детский сад спасет от закрытия и начальную школу села Аппаково, в которой учатся всего три ребенка. Ведь он откроется в том же помещении, а значит, содержание здания должно стать рентабельным.

 

Впрочем, родители дошколят пока не спешат радоваться открытию садика - буквально не верят своему «счастью».