Слухи о том, что завод «Казаньоргсинтез» переедет из столицы Татарстана в Нижнекамск, где появится гораздо более мощное предприятие по выпуску этилена,  будоражат население города на Каме. Ведь, по словам нижнекамцев, им и так уже нечем дышать.

Как сообщили нам жители города нефтехимиков, строительство нового завода-гиганта по производству этилена идет уже вовсю. Но никакой конкретной информацией по этому поводу нижнекамцы не обладают. Удручает местных жителей и то, что никто не спросил у них, согласны ли они иметь по соседству очередное вредное производство (наряду с 28 заводами, входящими в нижнекамский промузел). Ведь по закону «Об охране окружающей среды» жители имеют право высказать свое мнение. В частности, в п.2 ст. 13 закона сказано, что «при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума».

 

По просьбам нижнекамцев мы попытались пролить свет на эту ситуацию.  

 

Пресс-секретарь ОАО «Казаньоргсинтез» Лилия Нуретдинова на вопрос о возможном переносе мощностей завода из столицы республики в нижнекамский промузел, отвечать отказалась. Но, заметим, не опровергла эту информацию.

 

- По этим вопросам обращайтесь, пожалуйста, на «Нижнекамскнефтехим»: это же  у них строят, не у нас. Мы вам по этому поводу комментарии давать не будем, - заявила Нуретдинова. - Если в Нижнекамске посчитают нужным что-то сказать, то скажут.

 

Дозвониться до начальника пресс-службы ОАО «Нижнекамскнефтехим» Ильнура Давлетшина корреспонденту Интертат.ру в течение дня не удалось. В просьбе предоставить номер сотового Давлетшина его подчиненные отказали.

 

Между тем, коллеги-журналисты из ведомственной компании «Нефтехим»  сообщили нам, что предстоящее строительство нового завода не является тайной за семью печатями. О новом комплексе они неоднократно сообщали на своем канале, а также в ведомственной газете «Нефтехимик» и на волнах радио «Нефтехим».

 

- Сам завод еще в проекте, сейчас идет подготовка территории, - пояснила главный редактор ВТС «Нефтехим» Ирина Афанасьева. - Вопрос о строительстве нового комплекса обсуждался на собрании акционеров в июне в присутствии президента республики Рустама Минниханова, и он говорил о том, что это будет новый виток в развитии экономики республики.

 

  В Ростехнадзоре по РТ подтвердили, что строительство нового этиленового комплекса в Нижнекамске производительностью 1 миллион тонн в год  еще не началось. Пока разрабатывается его проект, который должен пройти экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России». А та стройка на территории «Нижнекамскнефтехима»,  которую видно с дороги - это подготовительные работы.

 

В ведомствах, ответственных за экологию, нам не удалось получить предварительную информацию о том, какое воздействие на окружающую среду будет оказывать новый этиленовый комплекс с гигантской производительностью.  Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова сообщила нам, что объект попадет в поле зрения управления только после завершения строительства, то есть, когда начнет функционировать.

 

- А пока нас это не касается, - заявила она.  

 

По поводу мнения населения и референдума в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре нам объяснили, что эта норма закона на деле часто обходится. Поскольку законодатель предлагает на выбор «учет мнения населения» или «референдум», организации идут по легкому пути и выбирают «учет мнения населения». При этом как его нужно «учитывать», в законе не прописано: так что можно просто опросить несколько друзей и знакомых - и готово мнение.  

 

А в Минэкологии РТ нам сообщили, что если существующее предприятие строит какой-то комплекс на своей территории, то есть, расширяется, то оно и вовсе не обязано спрашивать согласия на это у местных жителей. Дескать, когда вы покупаете в свою квартиру шкаф, вы же не спрашиваете у соседей разрешения…