«Форменный» скандал разгорелся в сельской школе Спасского района Татарстана. Учительница выгнала с уроков шестиклассницу, одетую не по форме.

 

Неуставная форма

 

Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Спасского района Айрат Мухаметшин, в надзорный орган поступила жалоба на то, что директор Аграмаковской средней школы заставляет детей носить единую школьную форму, а когда ученица шестого класса пришла не в ней, классная руководительница не пустила девочку на занятия и отправила домой переодеваться.

 

Надо сказать, что прокурорские работники уже привыкли к тому, что родители школьников пишут жалобы по разным поводам - то учителя деньги с них собирают, то подзатыльники раздают нерадивым ученикам, теперь вот дело дошло до формы…

 

- Насколько я знаю, таких жалоб пока ни в одном районе не было, - говорит Мухаметшин. - Да и в республике, пожалуй, тоже. Мы провели проверку и установили, что действия педагога были неправомерными. Закон «Об образовании» не регламентирует существование единой форменной одежды в образовательных учреждениях, но каждая школа вправе сама внести такой пункт в свой устав, если родители не против. В данном случае в уставе школы не было закреплено положение о едином образце школьной формы, и с родительским комитетом этот вопрос не обсуждался. Поэтому мы внесли представления на имя начальника отдела образования и директора школы. Руководителю учебного заведения Наталье Черняевой и классному руководителю шестого класса Ильсояр Сафиной были объявлены замечания.

 

Все «за», одна против

 

В самой Аграмаковской средней школе вашему корреспонденту рассказали, что были удивлены претензиями со стороны прокуратуры. По словам педагогов, еще весной прошлого года во всех классах прошли родительские собрания и было принято решение ввести школьную форму. Причем такую, какая была в Советском Союзе: для мальчиков - костюмы, для девочек - коричневые платья с фартуками. Все родители проголосовали «за». Впрочем, прийти к консенсусу было нетрудно - ведь в школе всего 30 учеников. Решение было закреплено документально - в Положении о школьной форменной одежде, которое подписала директор. Против покупки формы никто из родителей не возражал, в том числе и бабушка той самой шестиклассницы, из-за которой разгорелся «форменный» скандал (женщина является официальным опекуном девочки).

 

- Самое интересное, что у Ксюши есть форменное платье, - объяснила Интертат.ру классная руководительница. - И в начале учебного года девочка приходила на занятия именно в нем. А потом почему-то стала ходить в сарафане и водолазке. Я ей делала замечания, спрашивала, в чем дело, но всё бесполезно. Она говорила, не хочу носить форму, и всё! 11 сентября девочка в очередной раз пришла в сарафане и водолазке. А в Положении сказано, что дети, которые приходят школу не в форме, до занятий не допускаются. Вот я и попросила Ксюшу пойти домой переодеться. А через час в школу позвонили из прокуратуры и сказали, что на меня поступила жалоба. Не понимаю, за что меня наказали. Я всего лишь выполняла свои служебные обязанности.

 

Сейчас, по словам педагога, девочка, единственная во всей школе, по-прежнему ходит на уроки без формы. А бабушка заявила, что внучка наденет ее только после того, как соответствующий пункт внесут в устав учебного заведения.

 

Добровольно-принудительно

 

- Мы еще год назад направили во все школы района рекомендательное письмо, чтобы были приняты локальные акты о введении единой форменной одежды, - прокомментировал ситуацию начальник отдела образования Спасского района Александр Ермилин. - На сегодня пункт об обязательном ношении школьной формы внесен в уставы 19 из 25 школ района. Конечно, с согласия родительских комитетов. По поводу пошива мы договаривались с нашими швейными фабриками и из Ульяновской области, чтобы они предоставили школам форменную одежду по оптовым ценам. При этом одежда, конечно, должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам - быть удобной, не из синтетики. Представители фабрик привозили в школы по нескольку образцов, так что у родителей был выбор и каждая школа заказывала свой фасон. А многодетным и малоимущим семьям мы нашли возможность предоставить скидки.

 

В Минобрнауки РТ, в свою очередь, сообщили, что вопрос о введении единой школьной формы на уровне республики был поднят еще в 2005 году, но полностью не решен до сих пор. Хотя мониторинг, проведенный в январе 2010 года, показал, что большинство родителей - за введение школьного дресс-кода.

 

- Форма дисциплинирует, настраивает детей на учебу, а также нивелирует разницу в материальном положении семей школьников, - считает начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Эльвира Сафина. - Кроме того, единая форма выступает как своеобразный бренд той или иной школы.

 

По словам Сафиной, на сегодняшний день в девяти районах республики единая форма введена на уровне муниципалитетов: в Азнакаевском, Бугульминском, Мамадышском, Менделеевском, Муслюмовском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Черемшанском.

 

Родом из СССР

 

При этом в школах Азнакаевского, Менделеевского, Муслюмовского и Сармановского районов выбрали «советский» дресс-код - по образцу 70 - 90 годов: однотонный костюм, светлая однотонная рубашка для мальчиков, однотонное платье коричневого цвета, черный (повседневный) фартук и белый (парадный) для девочек.

 

Еще в 22 муниципалитетах, по данным минобрнауки, в том числе в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, единая школьная форма введена на уровне отдельных образовательных учреждений - решением попечительских советов и родительских комитетов.

 

- Вместе с тем результаты того же мониторинга показали, что существует и негативное отношение к введению единой школьной формы, - признает Эльвира Сафина. - Часть родителей считает ее социальным анахронизмом, они ссылаются на то, что нарушается право детей на индивидуальность и свободу самовыражения. Многие недовольны тем, что приходится идти на дополнительные расходы. А некоторым кажется, что форменная одежда неудобна и непрактична. Например, часто девочки предпочитают вместо платья носить брюки.

 

Тем временем Минпромторг РФ на днях предложил правительству вернуть обязательную форму, упраздненную в 1994 году, во все школы страны. Дескать, и ученическую дисциплину поднимем, и отечественный легпром.