Вечерняя Казань Долетит ли "Ласточка" за двадцать минут до аэропорта? Сейчас реализуются мероприятия первого этапа реконструкции: строительство нового пассажирского терминала, а также реконструкция старого пассажирского терминала 1. На открывшейся в среду специализированной выставке "ДорТрансЭкспо" в ВЦ "Казанская ярмарка", где проходила коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, были представлены четыре стенда, среди них - "Реконструкция ОАО "Международный аэропорт "Казань" и "Развитие железнодорожной инфраструктуры Казани". О том, что проект по модернизации и развитию инфраструктуры Международного аэропорта "К

Вечерняя Казань

Долетит ли "Ласточка" за двадцать минут до аэропорта?
Сейчас реализуются мероприятия первого этапа реконструкции: строительство нового пассажирского терминала, а также реконструкция старого пассажирского терминала 1.
На открывшейся в среду специализированной выставке "ДорТрансЭкспо" в ВЦ "Казанская ярмарка", где проходила коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, были представлены четыре стенда, среди них - "Реконструкция ОАО "Международный аэропорт "Казань" и "Развитие железнодорожной инфраструктуры Казани". О том, что проект по модернизации и развитию инфраструктуры Международного аэропорта "Казань" планируется реализовать к 2025 году, журналистам сообщил еще до начала коллегии министр Ленар Сафин. Сейчас реализуются мероприятия первого этапа реконструкции: строительство нового пассажирского терминала, а также реконструкция старого пассажирского терминала 1. На коллегии заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Данилов сообщил, что до терминалов можно будет добраться в считанные минуты: «Железнодорожная ветка протяженностью 26,5 километра свяжет центр Казани с аэровокзалом. Для перевозки пассажиров и гостей Универсиады-2013 будут задействованы современные электропоезда "Ласточка", скорость движения  которых до 160 километров  в час. Время поездки от аэропорта до железнодорожного вокзала  составит в среднем 20 минут», - уточнил Эдуард Данилов. На коллегии много говорили о модернизации объектов аэродромной инфраструктуры. Что касается речного флота, то его во время проведения Универсиады будут использовать не только для прогулок, но и в качестве плавучих гостиниц. Сейчас ведутся переговоры с крупными операторами о двенадцати теплоходах на время проведения Универсиады, чтобы разместить на них судей и представителей СМИ. (Валентина Пахомова)


Российская газета. Волга-Кама

Пойдут на поправку
ДРКБ Татарстана получила уникальный аппарат для выхаживания новорожденных
Как сказал главный врач ДРКБ РТ Рафаэль Шавалиев, начиная с этого года, введены новые стандарты выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела - от 500 грамм. Оборудование, которое было подарено российским банком во время благотворительной акции «Мир без слез», позволит делать массаж очень маленьким детям, слишком рано появившимся на свет. В рамках акции в гости к маленьким пациентам ДРКБ приехали герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» Каркуша, Степашка и Хрюша. Правда, встретиться с популярными персонажами разрешили далеко не всем ребятишкам. Из 800 пациентов ДРКБ на праздник отпустили только около 100 детей, которые идут на поправку. Вместе с куклами детей в больнице навестили и члены команды «КАМАЗ-мастер». Чтобы эта встреча запомнилась надолго, молодой пилот Антон Шибалов пригнал из Набережных Челнов боевой «КАМАЗ». Детям позволили забраться в кабину и покрутить руль. Без подарка с праздника не ушел ни один ребенок. Вместе с героями «Спокойной ночи, малыши!» наборы для юных художников после благотворительной программы раздала известная актриса, героиня сериала «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева. (Светлана Брайловская)  


Республика Татарстан

Новь казанской старины
На днях, по инициативе республиканского Министерства культуры, журналисты осмотрели дом Оконишникова, усадьбу Боратынских и номера «Волга»
В столице активизировались работы по сохранению и восстановлению исторического центра.. Дом Оконишникова на улице Муштари возвращала к жизни строительная фирма «Грани» в тандеме с реставратором Ранией Раимовой почти год, затратив около 120 миллионов рублей. «Здание нам досталось в плачевном состоянии: кровля протекала, в подвалах была вода, – вспоминала Рания Раимова. – Но теперь здесь можно любоваться оригинальной лепниной, старинными каминами. Даже ручки дверей и окон – подлинные, из прошлого века». А вот в усадьбе Боратынских на улице Горького дел еще много, но директора музея Ирину Завьялову это только радует. Она рассказала, что сейчас полным ходом идут внутренние работы. Реставраторы уделяют большое внимание мелким деталям. Заключительным объектом по маршруту пресс-тура стало здание бывших номеров «Волга» на той же улице Горького. Архитектора номеров «Волга» Ирину Шилову вдохновляют на работу залы с богатой лепниной стен и потолка. Дому будет возвращен облик XIX века. (Альсина Газизова)


Казанские ведомости

Здоровый образ жизни надо рекламировать
В среду вечером на площади перед памятником Муллануру Вахитову состоялся митинг казанской молодежи «Мы здоровы! Присоединяйся!»
Бодрое настроение собравшихся поддерживали музыкальные коллективы и исполнители. Митинг в поддержку здорового образа жизни не обошелся без гостей. С импровизированной сцены выступили министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, прославленные олимпийские чемпионы и призеры, а также президент Лиги студентов РТ Тимур Сулейманов. Гостями стали и участники I международного медицинского форума «За здоровую жизнь», в рамках которого проходил митинг. - Это очень хороший пример, - сказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Пример огромному количеству ребят, которые, к сожалению, не понимают, насколько сегодня важно быть здоровым. Я курил, и достаточно долго. Но тогда не было человека, который сказал бы мне, что это нехорошо. Тогда не было таких акций. Уверен, если бы они были, я бы намного раньше отказался от сигареты. (Анна Дынник)

Увидеть мир руками
Настоящий праздник для слабовидящих детей состоялся в казанской общеобразовательной коррекционной школе №172
Сначала ребят из младших классов пригласили в актовый зал на музыкальную сказку по поэме Габдуллы Тукая «Шурале». Мюзикл представили юные актеры детского театра-студии «Балаганчик на Булаке». Представление получилось интерактивное - зрители могли попеть и потанцевать вместе с Шурале, Батыром и другими сказочными персонажами. После представления ребята, у которых проблемы со зрением, получили подарки - обручи и мячи со специальными шипами. Это не только спортивные снаряды, но и отличные тренажеры, необходимые для развития моторики рук. Далее школьников ждал еще один сюрприз – веселый мастер-класс, где каждый собственными руками сделал себе из бумаги игрушку. Организовал эту добрую акцию благотворительный фонд «Июль». Помощь детям с ограниченными физическими возможностями – важнейшее направление фонда. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"