Большой резонанс вызвал законопроект о митингах, который вчера приняли в первом чтении депутаты Госсовета РТ. Документ, например, запрещает митинговать ближе 50 метров от зданий органов госвласти и устанавливает плотность толпы: не более 0,8 человека на 1 квадратный метр. Если закон примут окончательно, акции на площади Свободы в центре Казани могут оказаться под запретом. Кстати, интересно, кто и как будет измерять те самые «человеко-метры»? И что делать стройным гражданам, которые умудрились поместиться на 1 кв. метре целиком?

Законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» внес в республиканский парламент  кабмин. На вчерашнем заседании Госсовета замминистра юстиции РТ Мухаррям Ибятов пояснил депутатам, что идея закона возникла «не из воздуха». По его словам, аналогичный федеральный закон предписывает регионам самим установить некоторые правила проведения публичных акций (общие привила - что на акции протеста нельзя приходить пьяными, с оружием и пр. - федералы уже прописали сами). В частности, регионы могут установить «нормы наполняемости мест проведения акций», а также сами места, где митинги и пикеты проводить, можно, а где нельзя.

 

- Представленным законопроектом минимальное допустимое расстояние между лицами при пикетировании в одиночку устанавливается не менее 30 метров, иначе это будет считаться массовой акцией, о которой нужно заранее уведомлять власти. Предельная численность участников коллективного обсуждения общественно значимых вопросов (имеется в виду несанкционированный сход граждан - Авт.) - 150 человек. Устанавливается, что в одном специально отведенном месте в одно время не может проводиться более одного публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, - заметил Мухаррям Ибятов,

 

Но, пожалуй, главным пунктом законопроекта стали «запретные места». Так, документ предполагает, что собираться на публичные акции ближе 50 м от зданий госвласти, судов, прокуратур, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых религиозных учреждений гражданам будет нельзя. В пункте о «предельной заполняемости» также фигурируют весьма любопытные цифры. Например, на площадях, в скверах и парках протестующих должно быть не более  0,8 человека на 1 квадратный метр. На тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных учреждений и рынков - не более 0,3 человека на 1 кв. метр.

 

Первыми требования законопроекта раскритиковали прописанные в нем требования. Глава фракции КПРФ в республиканском парламента Хафиз Миргалимов заявил, что закон ограничивает права граждан. Депутат съязвил, что если следовать новому закону, казанцам придется митинговать в Дербышках, так как в центре города места не найдется. Однозначно против закона и руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Он был приглашен на вчерашнее заседание в качестве представителя непарламентской партии, однако выступить ему разрешили только по теме прав детей-сирот. Но в интервью Интертат.ру «яблочник» высказал свою позицию.

 

- Я здесь отчасти согласен с позицией коммунистов: власть недорабатывает, люди по этому поводу возмущаются и теперь им хотят запретить выходить на улицы, - рассуждает Зинатуллин. - Практически перед каждым заседанием Госсовета его здание пикетируют люди с различными проблемами, обращая на себя внимания депутатов. Иногда это имеет эффект - депутаты поднимают проблемы на сессии. В случае же принятия законопроекта пикетчики  будут вынуждены уйти ближе к НЦК, но кто их тогда заметит и как в таком случае им донести свои проблемы до депутатов?

 

Кроме того, отметил наш собеседник, все казанские протестные митинги - мирные, поэтому  смысла в таких жестких мерах нет.

 

Успокоить недовольных законопроектом на вчерашней сессии попытался председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который заявил, что цель документа - это поиск решения проблем, связанных с совершенствованием форм участия граждан в публичных мероприятиях.

 

- Мы ожидали, что данный законопроект вызовет противоречивые мнения. Но поверьте, у правительства республики нет каких-то тайных помыслов, связанных с желанием ограничивать права тех или иных групп, выражающих порой позицию весьма ограниченного круга людей. Мы все исходим из необходимости обеспечения гарантий всех членов общества - как участников публичных мероприятий, так и других граждан, - заявил спикер парламента.