Сегодня на сайте МВД по РТ появилась видеозапись с изображением предполагаемого «казанского душителя», который с марта прошлого года по март нынешнего убил в столице республики семерых пенсионерок. Преступник до сих пор на свободе и сыщики надеются, что эта запись поможет его задержать. Тем более что за информацию о нем объявлена награда в 1 миллион рублей.

 Напомним, убийства пожилых женщин в Казани начались 5 марта прошлого года.  В тот день была задушена 91-летняя жительница дома на улице Батыршина. Вслед за ней жертвами душителя стали еще семь пенсионерок, шесть из которых скончались. Единственная выжившая сообщила полицейским, что преступник - молодой человек в возрасте 30 - 35 лет, ростом около 175. Он представился женщине сотрудником газовой службы и попросил впустить его в квартиру, чтобы проверить работу газовой колонки…

 

Изучив обстоятельства нападений на пенсионерок, полицейские определили преступный почерк душителя. Он всегда орудует в спальных районах, застроенных «хрущевками». Обзванивает квартиры около 11 часов дня, когда дома обычно бывают только неработающие жильцы. Если дверь открывает пенсионерка, он представляется газовиком, просит пустить в квартиру. Нападает сразу в коридоре. Наносит несколько ударов по лицу, хватает за горло и начинает душить. Использует для этого любые подручные средства - электропровода, пояса от халатов, подушки. Расправившись с жертвой, преступник ищет в квартире у старушки «похоронные» деньги. И, как правило, находит…

 

Работники следствия установили, что все убийства в Казани совершил один и тот же человек. На это указали результаты одорологических (исследовавние запахов) и генетических экспертиз. А затем аналогичные преступления стали происходить в других городах Поволжья. В течение нынешнего года похожий по приметам душитель оставил несколько трупов в Волжске, Ульяновске и Ижевске. А в конце сентября два убийства пенсионерок произошло в Уфе. В поисках преступника полицейские Башкортостана стали опрашивать жителей «хрущевок», и одна девушка рассказала, что 26 сентября к ним домой приходил странный парень из газовой службы. Дескать, днем бабушка ходила в магазин и вернулась домой не одна. Вслед за ней в квартиру вошел молодой человек, с бумагами в руках, который якобы хотел осмотреть газовую колонку. Но, увидев в квартире посторонних, незнакомец занервничал и передумал проводить осмотр. Поставил для вида галочку в своих бумагах и ушел.

 

Визит странного парня очень заинтересовал полицейских. Они выяснили, что в подъезде, где живет пенсионерка, по инициативе одного из жильцов установлена  видеокамера. Разыскав хозяина аппаратуры, они скопировали все записи от 26 сентября и увидели на них человека, о котором говорила девушка. Он и стал подозреваемым по делам об убийстве уфимских пенсионерок.

Как сообщил замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин, татарстанские оперативники полагают, что парень на видеозаписи и есть «казанский душитель». На это указывает его возраст, рост, внешнее сходство, а главное - то, что все его действия вписываются в преступную схему, которой пользовался душегуб в татарстанской столице.

 

 

Впрочем, представители правоохранительных органов Башкортостана мнение татарстанских коллег не разделяют.

 

- Мы не думаем, что преступник, задушивший уфимских пенсионерок, до этого орудовал в Казани, - сообщила Интертат.ру старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Башкортостан Светлана Абрамова. - Способ совершения убийств немного отличается. К тому же если казанский и уфимский душители - одно и то же лицо, почему следственное управление Татарстана до сих пор не истребовало у нас уголовные дела для объединения в одно производство?

 

Пока представители ведомств спорят, чей душитель убивает пенсионерок, у  вас есть возможность внимательно посмотреть видеозапись и сообщить в полицию, если вы узнали этого человека. Личность преступника до сих пор не установлена, и за эту информацию МВД по РТ готово заплатить миллион.