В Америке алкоголь стал фактором большой политики. Недавно президент США Барак Обама признался, что очень любит пиво, и рассказал, что даже собственноручно готовит его в пивоварне Белого дома. Главный соперник президента - кандидат от Республиканской партии Митт Ромни - наоборот, постоянно подчеркивает, что не притрагивается к спиртному. Такая тактика кандидатов объясняется тем, что в разных штатах к проблеме «зеленого змия» относятся по-разному - если жители либеральной Калифорнии любят «заложить за воротник», то в религиозной Юте не пьет почти никто.

В целом назвать американцев малопьющей нацией было бы сильным преувеличением. Здесь не считается большим грехом «перебрать лишнего», но лишь на отдыхе - чтобы это не мешало выполнению профессиональных обязанностей. Например, в загородных кемпингах встретить людей в довольно сильным подпитии можно очень часто. Спиртное льется рекой и на курортах. Причем на «питейных» улицах здесь вывешивают даже специальные автодорожные знаки, на которых изображен человек, ползущий на карачках. В США можно ездить за рулем после употребления незначительного количества алкоголя.

 

В то же время употребление алкоголя в этой стране осложняется множеством существенных ограничений. Распитие спиртного категорически запрещено в общественных местах, к которым, например, в Калифорнии относятся и пляжи. И в отличие от России здесь это правило никто не нарушает. Более того, ты не имеешь права нести даже закупоренную бутылку по улице не спрятанной в специальный бумажный пакетик, который выдают в магазине. Спиртные напитки не продаются в магазинах после двух часов ночи, а в барах - после часа. «Последний дринк» в питейных заведениях превратился в некоторое подобие ритуала: без пяти час бармен бьет в колокол, после чего толпы желающих выпить последний раз за день бросаются к стойке.

 

Некоторые существующие в США правила, касающиеся алкоголя, весьма удивляют иностранцев. Так, в баре вам ни за что не подадут две кружки пива сразу (а вдруг вы окосеете от одной?). Также нельзя, даже если вы едете с пассажиром, держать открытую бутылку пива в салоне автомобиля. Притчей во языцех стал запрет на употребление алкоголя до 21 года - при том, что в армию американец может идти с 18 лет.

 

Пожалуй, одно из основных отличий российского пьянства от американского в том, что в США попойки крайне редко заканчиваются проявлением агрессии или тем более дракой. Тем не менее настоящие алкоголики, пьющие до беспамятства и скандалов, в Америке тоже есть. По крайней мере практически в любой церкви по вечерам проходят собрания анонимных алкоголиков. Столь распространенное в России кодирование в США не практикуется совершенно, и только групповые занятия «завязавших» пьяниц считаются единственным способом избавления от вредной привычки. Для совсем же опустившихся пьяниц есть некое подобие существовавших во времена СССР лечебно-трудовых профилакториев. Правда, лечение в таких заведениях добровольное и к тому же платное - приблизительно за 400 долларов в месяц (по американским меркам это почти символическая плата) тебе предоставляют питание и проживание в общежитии. Здесь пьяницы практически весь день проводят в душеспасительных беседах по системе общества анонимных алкоголиков. Курс лечения продолжается полгода.

 

Если же алкоголик не желает лечиться, то итог его увлечения спиртным скорее всего будет печальным. Держать сильно пьющего сотрудника не станет ни один работодатель. Учитывая, что лишь единицы американцев живут в выкупленных домах, а остальные платят кредит за жилье, законченный пьяница почти неизбежно оказывается на улице.