Минпромторг России подготовил предложения по восстановлению часовой зоны МСК+1. Согласно документу, стрелки могут быть переведены на час вперед в 12-ти субъектах России, в том числе Татарстану. Региональным чиновникам предстоит выработать официальную позицию по этому вопросу, изучив мнения жителей.

 

По задумке федеральных властей это позволит устранить имеющийся в настоящее время градиент исчисления времени в 2 часа между МСК и МСК+2, существенно сузит московскую часовую зону МСК, которая в настоящее время включает в себя около 2,5 географических часовых поясов, частично уменьшит разброс отклонений между западными и восточными регионами.

 

В новую зону предлагается включить, помимо Кировской области, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Марий Эл, Удмуртию, Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Самарскую, Ульяновскую и Оренбургскую области и Пермский край.

 

- Надо сказать, что строгого научного исследования влияния смены часовых поясов на человека  не проводилось, но вполне вероятно, что летнее время может вызывать эмоциональную неудовлетворенность после сна, ухудшение настроения или даже депрессию. Вряд ли кто-то сможет точно сказать, какое время, для какого региона будет «правильным» - однозначная оценка здесь невозможна, - заявила «Событиям» Елена Менделевич, заслуженный врач Татарстана, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ.

 

Для решения по изменению режима времени будет проведен цикл социологических опросов, чтобы выяснить мнение властей и жителей регионов страны: перейти на «зимнее» время, изменить часовой пояс или ничего не менять. В Татарстане, который граничит с Башкирией, но отличается по времени на два часа, согласно опросам больше хотят остаться в московском времени.

 

- Если говорить о Татарстане, то возвращаться к советской системе, когда, по сравнению с Москвой, у нас было +1, неудобно по многим причинам - от расписания транспорта, до трансляции телепередач, - говорит Светлана Куценко, доцент КГЭУ. 

 

Справка «СН»

 

В дореволюционной России в каждом регионе использовалось местное солнечное время, а на железнодорожных вокзалах было установлено единое петербургское исчисление. После революции в 1919 году «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток» страна была разделена на 11 часовых поясов. В 1930 году Декретом Совнаркома стрелки перевели на час вперед и назад не возвращали - это время стало называться «декретным». С 1981 года стало вводиться «летнее время», которое сейчас является постоянным.

 

Динар Загитов по материалам «Российской газеты»

фото с сайта rg.ru