К концу года во всех городах Татарстана, а также в близлежащих к ним районах можно будет бесплатно смотреть 8 телеканалов в цифровом качестве. Всего к новогодним праздникам доступ к телевидению нового формата DVB - T 2 получат 70 % населения республики. При этом государство пока не определилось, будет ли оно помогать малоимущим в приобретении приставок-ресиверов, без которых прием цифрового сигнала на обычных телевизорах невозможен.

Спасение для деревни

Напомним, в России сейчас реализуется программа по развитию цифрового эфирного вещания, в рамках которой аналоговое телевидение планируется отключить в 2017 году.

 

Сегодня в магазинах уже есть модели телевизоров со встроенными декодерами (по цене от 15 тысяч рублей), а также китайские и корейские приставки (по цене от 2 до 4 тысяч рублей), позволяющие принимать цифровой сигнал DVB-T2.

 

- Для жителей небольших населенных пунктов, где нет кабельных операторов и показывают всего несколько каналов, приход цифрового эфирного ТВ станет настоящим спасением, - заявил на совещании в казанском IT-парке министр связи РТ Роман Шайхутдинов.

 

Правда, в бесплатный цифровой пакет тоже пока входят всего 8 федеральных каналов. С нового года к ним должен добавиться еще канал общественного телевидения, которое создается по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева. А в третьем квартале в пакет включат и региональный канал. Какой именно - определят по конкурсу на право вещания.  А к 2014 году заработает второй мультиплекс состоящий из 10 бесплатных телеканалов, - конкурс на частоты назначен на середину декабря. Правда, зам. гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук обещает, что второй мультиплекс запустят в Казани уже к Универсиаде.

 

Украина нам не пример

 

Несмотря на то, что переход на цифровое телевидение уже начался, государство до сих пор не решило, будет ли оно помогать  малообеспеченным гражданам в приобретении приставок. Даже если представить, что со временем цены на них снизятся до 1000 - 1500 рублей, для пенсионера или многодетной семьи это тоже ощутимая сумма.

 

- Мы не хотим повторять опыт Украины, - говорит Пинчук (там для телезрителей сегодня доступны уже 18 цифровых каналов, - авт). - Их власти в прошлом году закупили и раздали один 1 миллион 200 тысяч приставок людям с низкими доходами. При этом четкое время отключения аналогового ТВ не обозначили. Население, не особо понимая, для чего им нужны эти приставки, начало их активно продавать за бесценок на вторичном рынке. Через пару лет, когда аналоговое ТВ в Украине отключат, возможен социальный взрыв. Люди останутся без телевидения, а деньги от продажи бесплатных ресиверов они  уже давно потратили. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается вопрос, каким образом можно помочь малоимущим, но определенного решения пока нет.

 

Другая помеха в развитии цифрового «государственного» телевидения - конкуренция с кабельными и спутниковыми операторами. На многих сельских домах сейчас можно увидеть параболические антенны. К примеру, один из операторов спутникового телевидения уже сегодня предлагает сельчанам 20 каналов высокой четкости (HD) за сравнительно небольшие деньги, тогда как  некоторые из этих каналов появятся в третьем мультиплексе лишь к 2015 году…

 

Но Виктор Пинчук не унывает, утверждая, что,  несмотря на технический прогресс, по статистике сегодня 58 % россиян продолжают смотреть телевизор в аналоговом качестве. Видимо, предполагается, что такое же число абонентов перейдет и на цифровой «государственный» формат.

 

Конец местным новостям?

 

А вот, региональным, городским и районным телекомпаниям переход на DVB-T2, похоже,  создаст серьезные проблемы.

 

- В России насчитывается 3 тысячи телекомпаний, - констатирует Пинчук. - Однако большинство из них не способно произвести собственный контент, чтобы занять эфир на целый день. Обычно ситуация складывается следующим образом. Крупный федеральный канал, тот же Рен-ТВ, хочет начать вещание в регионе, но у него нет на это ни лицензии, ни частоты. Он начинается поиск местных партнеров, которые обладают этим богатством. В итоге местные телекомпании вставляют в федеральную сетку свои немногочисленные программы и рекламу. С появлением DVB-T2 у крупных федеральных телекомпаний будет своя частота и вещать они будут сразу на всю Россию. Местное телевидение  выживет только в том случае, если сможет создать конкурентоспособный контент на целый день. Для этого региональным каналам наверняка придется объединяться. Возможность влиться в новый формат у них появится к 2015 году, с появлением третьего мультиплекса.

 

Подождем 17-го года

 

Что касается телезрителей, то на сегодняшний день новый формат вещания доступен 1 миллиону 150 тысячам человек. К  новому году возможность принимать цифровой сигнал DVB-T2 появится во всех городах республики, а также в радиусе 60-80 километров от  них. Однако поначалу сигнал будет не всегда устойчив. Не повезет тем, кто живет в низине или в холмистой местности. Но к 2015 году, когда завершится строительство всей необходимой инфраструктуры,  все «шероховатости» с приемом сигнала должны исчезнуть. После этого начнется массовая информационная компания, в ходе которой жителей будут предупреждать, что вещание аналогового телевидения в республике скоро прекратится. Некоторые специалисты предлагают произвести отключение уже в 2016 году, но  министр связи Роман Шайхутдинов сознательно, чтобы не нагнетать обстановку, намерен дождаться 2017-го.

 

В целом на программу перехода с аналогового телевидения на цифровое в республике  потратят 80 миллионов рублей.