Редакции Интертат.ру удалось взять эксклюзивное интервью у татарстанского таксиста Марата Шарафутдинова, который  выиграл  на чемпионате мира по онлайн-покеру фантастическую сумму - один миллион долларов.

 

Информация о крупной победе нашего земляка появилась в конце сентября. Разные источники сообщили о нем разную и очень скупую информацию: работает таксистом, живет то ли в Набережных Челнах, то ли Мензелинске, то ли в Елабуге. Мы тут же начали искать координаты счастливчика.  Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что удачи и везения для победы в покере мало. Это вам не рулетка, где либо пан, либо пропал. Покер - игра хоть и карточная, но интеллектуальная, что-то вроде шахмат. Не зря же до 2009 года в нашей стране существовала Федерация спортивного покера. Но потом в стране развернулась борьба с азартными играми, покер вычеркнули из реестра видов спорта и разрешили играть в него только в специально отведенных «зонах азарта». Теперь российские покеристы утоляют свою страсть в основном в Интернете. По нашему закону это тоже не вполне легально, зато в других странах к покеру продолжают относиться как к спорту, развивающему ум, волю и дисциплину. Соответственно, проводят чемпионаты… 

 

Мы связались с Маратом Шарафутдиновым тоже через Интернет. Наша переписка длилась около двух недель, но в конце концов мы вошли в доверие к долларовому миллионеру и получили ответы на свои вопросы.  Давать интервью в реале, а также сообщать о себе конкретную информацию, к примеру, место жительства, он отказался. Так же, как и предоставить нам свое фото. Из соображений безопасности, конечно же, - мало ли найдется желающих попросить в долг?..  

 

- Марат, сколько вам лет? Какое у вас образование? Есть ли семья?

 

- У меня незаконченное высшее экономическое образование. Прекрасно знаю математику и физику. Лет мне уже 40, про семью говорить не хочу - там все сложно.

 

- Как давно играете в онлайн-покер?

 

- Несколько лет… В первый день, вложив 50 доларов, выиграл около 1000 - обычная история для новичка. Потом пару лет не играл, был сильно занят на работе. Сперва отношение к покеру у меня было несерьезное, как к лотерейному автомату, только потом понял, что это за игра - настоящая борьба умов.

 

- По-вашему, покер в России запретили несправедливо?

 

- Конечно, нет. Это полнейшая глупость, надеюсь, что вскоре запрет будет снят.

 

- Понятно, что миллион долларов - самый крупный ваш выигрыш. А какие были до этого? И какие проигрыши?

 

- Мне было интересно читать в Сети комментарии людей про мой выигрыш. Многие убеждены, что перед тем, как что-то выиграть, я проиграл много денег. Вынужден разочаровать их: я всегда был плюсовым игроком. Хотя выигрыши были небольшими: около 300-500 долларов в месяц в среднем. Поскольку возраст уже не позволяет мне  участвовать в огромном количестве турниров, я стал искать «выстрел». Вот и «выстрелил» в первом своем турнире мировой серии.

 

- Как долго проходил чемпионат мира, на котором вы одержали победу, и сколько было участников?

 

- Турнир проходил два дня, с перерывом на сон. Участников было около двух тысяч.

 

- Насколько нам известно, для того, чтобы стать участником прошедшего мирового турнира, нужно было сначала вложить 5200 долларов. Вы специально копили этот «капитал»?..

 

- Нет. Просто до чемпионата я прошел кучу «сателлитов», увеличив таким образом  свои пару долларов до 5200. Система «сателлитов» очень удобная - нужно остаться в числе лучшей трети участников, что достаточно просто. Причем, ни на одном этапе ты не можешь забрать деньги - или теряешь все, или попадаешь на главный турнир. Вот я и попал.

 

- Много ли времени занимает ваше, скажем так, хобби? Насколько сложно совмещать его с работой?

 

- Это непростой вопрос. Дело в том, что существуют различные варианты игры в покер, требующие от участников разного количества времени. К примеру, есть «МТТ» - это долгий турнир, при этом как бы хорошо вы ни играли, очень часто будете мимо призов. А вот «Хедзап СНГ» хорошо совмещается с работой - это когда вы играете один на один против соперника, и победитель получает все деньги. Удобен также вариант «Кэш», когда в любой момент, после любой раздачи вы можете уйти со стола.

 

- Как к вашему увлечению относятся ваши близкие, друзья? Все-таки в обществе существует предвзято-негативное отношение к покеру, как и к другим играм на деньги.

 

- По-разному относятся. Кто-то резко отрицательно, некоторые сами играют, кого-то я научил, и в годы кризиса они, благодаря покеру, даже смогли прокормить свои семьи.

 

- А вообще много ли в Татарстане онлайн-покеристов? Кто эти люди?

 

 - Знаю многих очень сильных игроков, в основном это молодежь.

 

- Играли ли вы когда-нибудь в игровые автоматы? И везло ли вам?

 

- Грешен, играл несколько раз. Но вряд ли там кто-то был в плюсе…

 

- Ну и самый банальный вопрос, который интересует всех: на что потратите свой миллион долларов? И бросите ли работу в такси?

 

- Хочу посмотреть мир, съездить к друзьям в другие города. Думаю устроить себе небольшие каникулы, обдумать дальнейшую жизнь. Но идея вообще бросить работу меня не вдохновляет. В моей семье всегда считали, что быть бездельником плохо. Поэтому работать буду обязательно.