Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, будет отреставрирован. Росимущество, в чьем ведении находится объект культурного наследия, решило привести в порядок его внешний вид. Запланированный ремонт памятника сразу же вызвал недовольство националистов, которые 15 октября готовятся отметить скорбную для них дату.

Храм-памятник, расположен на небольшом островке посреди Казанке и соединен с Кировской дамбой земляной насыпью. Построенное в  начале XIX века здание уже долгие годы находится в плачевном состоянии. Стены обшарпаны, ступени разрушены, территория вокруг часто бывает завалена мусором…

 

Ранее попытки восстановить памятник федерального значения уже предпринимались. Перед празднованием 1000-летия Казани был разработан проект, который вошел в целевую программу «Сохранение и развитие исторического центра Казани». На полную реконструкцию памятника как внутри, так и снаружи планировалось потратить  около 110 млн. рублей. Но денег тогда так и не нашлось.

 

В 2009 году теперь уже бывший настоятель храма отец Феодор Ситкин предпринял попытку провести реставрацию своими силами, собирая деньги всем миром. С помощью некого благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным, удалось сделать гидроизоляцию стен храма, поскольку раньше в склеп постоянно проникала вода. Но дальше этого дело не пошло.

 

И вот в этом году территориальное Управление Росимущества по РТ вспомнило про храм-памятник. Ведомство разместило на площадке электронных торгов заказ на реставрацию объекта, а именно отделочные работы и штукатурку. Цена вопроса - около 2,5 млн рублей. По условиям конкурса, подрядчик должен освоить деньги уже в этом году и оперативно провести косметический ремонт. Крайний срок - 20 декабря. Сам аукцион должен состояться в 20-х числах октября.

 

По мнению председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, выделенная сумма - конечно, мизерная, но это все же лучше, чем ничего.

 

- Храм-памятник пользуется популярностью и в последние годы его посещают не только прихожане, но и просто интересующиеся люди. Им хочется знать, что это за здание, что у него внутри. Там впору ставить экскурсовода, - считает Щеглов. - Сейчас храм находится в ведении Кизического монастыря, но пока как такового прихода в нем нет - это дело ближайшего будущего. Хотя там каждое воскресенье идут богослужения, и есть постоянные прихожане. Они же, кстати, помогли нынешней весной откачивать воду из склепа памятника - из-за большого уровня воды он оказался затопленным, несмотря на гидроизоляцию.

 

Михаил Щеглов отмечает, что помимо внешних отделочных работ, сделать в храме-памятнике нужно очень много, в том числе и благоустроить прилегающую территорию. Тем более что на островке рядом с храмом регулярно собираются любители выпить. Им до сохранности объекта культурного наследия нет никакого дела. В свое время храм был под наблюдением полицейских, но сейчас постоянного наблюдения там нет. Воровать из храма, впрочем, нечего, никаких ценностей там нет, однако асоциальные личности оставляют после себя много грязи…

 

Между тем радикальные татарские националисты восприняли новость о реставрации памятника воинам, павшим  при взятии Казани, крайне болезненно. 

 

«Власти Татарстана, решили не оставаться в стороне от отмечаемой скорбной даты - 460-летия взятия русскими войсками столицы Татарского государства - Казанского Ханства. Правда, свое участие они отметили весьма своеобразным жестом. Странно, что при подчеркиваемой на каждом углу толерантности, они не считают нужным уважать чувства татарского народа. А ведь татары уже многие годы просят о строительстве памятника защитникам Казани. Но то ли денег нет, то ли желания, а памятника шахидам 1552 как не было, так и нет», - возмущаются радикалы на одном из своих сайтов.

 

Представители ВТОЦ и СТМ «Азатлык» неоднократно высказывались, что само существование в Казани памятника воинам Ивана Грозного, кажется им оскорбительным, и даже предлагали его разрушить.