В колонию строгого режима должен отправиться бывший глава Верхне-Услонского района РТ Александр Тимофеев. Сегодня Верховный суд РФ отклонил его кассационную жалобу о замене наказания. Следуя духу и букве закона, судебные приставы должны были взять Тимофеева под стражу в зале суда и передать сотрудникам федеральной службы исполнения наказаний. Однако по каким-то причинам этого не произошло.

Напомним, в январе Александра Тимофеева приговорили к штрафу в 300 миллионов рублей за получение взятки. Осужденный обратился в Верховный суд РТ с ходатайством о рассрочке платежа на 5 лет. Суд ходатайство отклонил и 4 марта приставы должны были начать взыскание денег. Но вместо этого они обратились в Верховный суд РТ с представлением о замене Тимофееву наказания. 30 июля суд назначил бывшему главе 4 года колонии строгого режима без штрафа.

 

Приговор осужденный воспринял очень эмоционально. Заявил журналистам, что  стал жертвой козней следователей. Дескать, сотрудники СУ СКР по РТ пообещали ему символическое наказание, если признает свою вину. Он вроде как согласился, а в итоге получил многомиллионный штраф, за неуплату которого его решили отправить в колонию. «У меня малолетний ребенок, кредиты… Я что в тюрьму пойду? Да не  пойду, однозначно!» - возмущался бывший глава. Кстати, тогда, в июле, он пообещал журналистам созвать пресс-конференцию и назвать имена высокопоставленных и коррумпированных  чиновников, которые якобы его подставили. Впрочем, скандальных разоблачений так и не последовало.    

 

Решение Верховного суда РТ осужденный сразу обжаловал в Верховном суде РФ. Рассмотрение кассационной жалобы состоялось в Москве сегодня утром. Коллегия судей вынесла определение отказать заявителю в удовлетворении его требований. Таким образом, постановление о назначении Тимофееву наказания в виде лишения свободы на 4 года автоматически вступило в силу. По закону осужденного должны были сразу же взять под стражу, но этого не произошло. Тимофеев спокойно отправился из зала суда по своим делам. Признаюсь, что за годы работы криминальным репортером я сталкиваюсь с такой ситуацией впервые.

 

За комментариями  по этому поводу корреспондент Интертат.ру обратился в УФССП по РТ. Ответ последовал лаконичный: «Исполнение решения суда о лишении свободы не относится к компетенции службы судебных приставов».

 

Сотрудники ГУФСИН по РТ также сообщили, что брать осужденного под стражу - не их задача. «Наша служба занимается содержанием осужденных, и аресты граждан мы не производим, - пояснил сотрудник пресс-службы  ведомства Антон Шабардин.

 

В МВД по РТ в свою очередь объяснили, что сотрудники полиции занимаются розыском преступников, охраной правопорядка и сопровождением следственно- арестованных лиц. А поскольку Тимофеев уже осужден, он полицию не интересует.

Вот такой вот парадокс: человек приговорен к лишению свободы двумя высшими судебными инстанциями, а сажать его некому.