Без выходных будут теперь работать отделы соцзащиты, чтобы погасить ажиотаж, возникший вокруг субсидий «на тепло». В Набережных Челнах, к примеру, пенсионеры занимают очередь с ночи, чтобы сдать необходимые документы для получения помощи. Впрочем, в Минтрудсоцзащиты РТ в сложившейся ситуации обвиняют самих граждан.

Напомним, целевая субсидия, предназначенная на компенсацию роста тарифов на тепло, полагается жителям Казани, Набережных Челнов, Заинска, Нижнекамска, а также поселка городского типа Уруссу Ютазинского района, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района. Потому что именно здесь с 1 сентября тарифы значительно увеличились. Заметим, что даже среди жителей перечисленных населенных пунктов на субсидию могут претендовать не все, а только граждане с низким и средним уровнем доходов, о чем мы писали ранее. Что касается жителей других городов и районов Татарстана, то им субсидия не положена, поскольку для ее выплаты нет причины. Тем не менее в Минтрудсоцзащиты РТ ежедневно раздаются звонки со всей республики - люди требуют, чтобы им начислили «тепловую» субсидию.

 

 

 

 

Срок, когда можно сдать необходимые документы для оформления субсидии, заканчивается 30 ноября. Однако многие ринулись в отделы соцзащиты в первые же дни. В результате там образовались огромные очереди. Хотя в объявлениях, размещенных на августовских счетах-фактурах, людям советовали: в октябре - малообеспеченные и многодетные семьи, в ноябре - все остальные.

 

- Размер субсидии не зависит от того, пришли вы к нам в октябре или в ноябре, - объясняет зам. министра соцзащиты РТ Наталья Бутаева. - Деньги всё равно всем будут начислены с сентября.

 

По словам чиновницы, порой доходит до курьезов:

 

- Мы не раз объявляли, что к инвалидам первой и второй групп старше 65 лет наши сотрудники придут сами, чтобы принять заявление на дому. Однако в 70% случаев пожилых людей, которым, казалось бы, тяжело выходить на улицу, дома не оказывается. Они в это время «штурмуют» местные отделы соцзащиты.

 

Однако очереди возникают не только из-за лишней спешки и суеты получателей субсидий. Например, пенсионерка Светлана Клементьева, которую ваш корреспондент во вторник застал в отделе соцзащиты Московского района Казани, рассказала мне, что пришла сюда уже в третий раз.

 

- Сначала я принесла те 4 документа, которые были указаны в счете-фактуре, но их оказалось недостаточно. Выяснилось, что в каждом случае перечень справок разный, в зависимости от жизненной ситуации, - рассказала женщина. Затем, переписав со стенда список нужных бумаг, я была вынуждена прийти и отстоять очередь еще раз. Но и тогда оказалось, что из-за плохого зрения я невнимательно переписала перечень и пропустила один документ. Теперь вот снова пришла...

 

 

 

 

Очередники, которые отстояли не один час в коридоре отдела соцзащиты, раздраженно обсуждали происходящее. Одни сетовали, что сюда нельзя дозвониться, чтобы узнать, какие бумаги требуются для «тепловой» субсидии, люди помоложе возмущались, почему чиновники не могут получить нужные справки по системе межведомственного электронного взаимодействия…

 

Чтобы убавить накал страстей, в минтрудсоцзащиты приняли решение: с 10 октября прием заявлений на получение целевой субсидии на тепло в отделах соцзащиты и специально открытых дополнительных пунктах будет осуществляться по следующему графику. С понедельника по субботу - с 8.00 до 21.00, в воскресенье - с 9.00 до 15.00. В пресс-службе ведомства нам также сообщили, что полный перечень документов, которые нужно представить для оформления субсидии, есть на сайте министерства - с правой стороны, под баннером «Целевая субсидия на тепло». Вот только не все пенсионеры, которые составляют львиную долю очередников, умеют пользоваться Интернетом.