Стихи Рамазана Байтимерова, скорее всего, лягут в основу текста гимна Татарстана на музыку Рустема Яхина. По крайней мере члены конкурсной комиссии Госсовета РТ выбрали этот вариант практически единогласно. Дочь поэта Гульшат Байтимерова с замиранием сердца ждет подведения итогов конкурса.

Как выяснил Интертат.ру, из почти 200 работ, присланных на конкурс с начала года, в ходе предварительного этапа были отобраны четыре лучшие, которые допустили к участию в первом этапе. Далее члены конкурсной комиссии (ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, член Союзов писателей России и Татарстана Николай Алешков, зав. кафедрой истории русской литературы КФУ Людмила Воронова, главный редактор журнала «Чын мирас» Ильфак Ибрагимов, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина и другие авторитетные эксперты) должны были выбрать лучший вариант из четырех. В ходе тайного голосования большинство экспертов проголосовали за стихи Рамазана Байтимерова. Хотя говорят, что все работы были достойными, просто ни один текст не «ложился» на музыку Яхина так, как стихи Байтимерова.

 

Что, впрочем, неудивительно, ведь изначально они были единым целым. Напомним, нынешний бессловесный татарстанский гимн раньше был мелодией к песне «Туган ягым», появившейся на свет в 1970 году. Композитор Яхин написал эту музыку, вдохновившись патриотическими стихами поэта Байтимерова. Но в 1993 году, когда мелодию утвердили в качестве гимна Татарстана, слова из песни выбросили, сочтя их неподходящими.

 

Дочь поэта Рамазана Байтимерова стерпела обиду молча (дескать, политики знают что делают), но, когда в конце 2011-го Госсовет объявил всенародный конкурс на слова к гимну с призовыми в 200 тысяч рублей, Байтимерова молчать не стала. Она опубликовала в прессе обращение к поэтам Татарстана с просьбой проявить уважение к Рамазану Байтимерову и не участвовать в конкурсе - ведь у мелодии Яхина уже есть «родные» слова.

 

Тем не менее конкурс стартовал, и дочери поэта ничего не оставалось, как тоже принять в нем участие, отправив в комиссию стихи отца. Правда, Гульшат Байтимерова слегка переработала стихотворение «Туган ягым», придав ему так называемую «гимничность» с помощью других произведений Байтимерова (благо о родном крае он писал много).

 

Теперь, в ходе второго этапа конкурса (до 1 ноября), над текстом, представленным Байтимеровой, будут работать профессиональные поэты, которые должны довести его до совершенства. Лучший из получившихся вариантов опять-таки выберут тайным голосованием. Затем начнется работа по созданию аудиозаписей. Окончательный вариант гимна татарстанцы услышат в конце этого года.

 

Гульшат Байтимерова с волнением ожидает момента, когда стихи ее отца, пусть и немного измененные, и мелодия Яхина воссоединятся.

 

- Как правило, пишут музыку к стихам, а не наоборот, - говорит она. - Поэт Юрий Ряшенцев сказал: «Писать подтекстовку (сочинять текст к мелодии. - Ред.) - это циркачество. Это вид работы неблагодарный и презираемый. Если лирическим поэтам поручить написать подтекстовку, то девять из десяти провалятся». И жизнь это доказала. Я очень благодарна членам комиссии - профессионалам, сделавшим свой выбор. Что касается призовых, то я всегда говорила, что мне они не нужны. И если я как наследница авторских прав Рамазана Байтимерова их получу, большую часть потрачу на благотворительность.