В Татарстане вынесли приговор об убийстве 19-летней Натальи Агафоновой, которую в 2006 году убил ухажер. Подозреваемый был задержан через несколько дней, но чтобы его осудили родственникам погибшей, пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека. 

 

18 февраля в Авиастроительном районе на свалке случайные прохожие нашли отрезанную голову девушки, а через двое суток в Советском районе - женские ноги. Как выяснила полиция, останки принадлежали 19-летней Наталье Агафоновой. Дальнейшее расследование показало, что в ночь накануне смерти девушка проводила в компании подруги и двух молодых людей. В ходе следствия выяснилось, что возлюбленную убил кавалер. Станислав Федосов сознался и рассказал, где спрятаны другие части тела девушки. Убийца сложил их в ящик из под картошки, в одном из домов Приволжского района.

 

Казалось, бы факт убийства очевиден, имена подозреваемых известны. Однако расследование дела неожиданно было прекращено. Федосов заявил, что Наталья умерла сама, а он расчленил ее тело, поскольку испугался ответственности. Его приятели дали похожие показания. В ходе экспертизы останков судебные медики не сумели определить точную причину смерти девушки, поэтому  работники следствия прекратили уголовное дело.

 

Родственники погибшей девушки не раз писали жалобы, пытаясь добиться возобновления расследования, но получали отказы. В отчаянии мать Натальи в 2011 году обратилась в Европейский суд по правам человека. Ее жалобу приняли к производству.  Испугавшись европейской огласки, следователи возобновили дело. Провели ряд экспертиз, передопросили свидетелей. В итоге пришли к выводу, что с Натальей расправился ее же ухажер на почве случайно ссоры, а затем запугал свидетелей.  

 

Как сообщили «Событиям» в прокуратуре Татарстана, в ночь на 17 февраля Федосов стал домогаться девушки, а получив отказ, изнасиловал ее. Опасаясь, что жертва преступления сообщит в правоохранительные органы, насильник задушил ее электрическим проводом. После чего хладнокровно расчленил и спрятал тело.

 

Сегодня верховный суд Татарстана приговорил Федосова к 20 годам колонии строгого режима.

 

Сергей ИЛЬИН