Прокуратура Дрожжановского района Татарстана встала на защиту двух пьяных пешеходов, которым инспектор ГИБДД выписал 500-рублевые штрафы за то, что те переходили дорогу в неположенном месте. Надзорный орган счел такое наказание слишком суровым, отметив, что в отличие от водителя для пешехода не имеет значения, в каком состоянии он нарушает правила.

«Будучи пешеходом, в пьяном виде переходил дорогу в неположенном месте», - такая формулировка фигурирует в постановлении гаишника, который признал двоих мужчин виновными по статье КоАП. Однако в районной прокуратуре решили, что автоинспектор поступил вразрез с Кодексом административных правонарушений, согласно которому опьянение усугубляет вину лишь водителей мопедов, велосипедов, а также возчиков (читай - водителей кобылы), но никак не пешеходов. Последние имеют право передвигаться по дорогам в любом состоянии, хоть на карачках - но по правилам!

 

К тому же, как выяснили в прокуратуре, инспектор ГИБДД на глазок, без проведения медицинской экспертизы, установил, что пешеходы-нарушители находились под градусом. А это опять же - нарушение закона. В результате постановления инспектора были опротестованы прокурором района. Сейчас акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

Сотрудник отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ Дмитрий Пекунов пояснил Интертат.ру, что нарушение Правил дорожного движения пешеходом карается максимальным штрафом в 200 рублей.

 

- При этом действительно не имеет значения, в каком состоянии находится пешеход, - говорит Пекунов. - Что касается велосипедистов или лиц, управляющих мопедом, то если они нарушают ПДД, для них также предусмотрен штраф в размере 200 рублей, но если нарушают в состоянии алкогольного опьянения - от 300 до 500 рублей.

 

В свою очередь руководитель Татарстанского отделения Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин считает, что пьяный пешеход может представлять не меньшую опасность для других участников движения, чем пьяный водитель (причем не велосипеда, а автомобиля). По вине пешеходов на дорогах нередко возникают аварийные ситуации, а порой и происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Поэтому, по мнению Хайруллина, пеших нарушителей не помешает строго наказать.

 

- В отношении водителей применяются жесткие санкции за нарушения, причем штрафы постоянно увеличиваются, а для пешеходов-нарушителей никаких карательных санкций не предусмотрено, - рассуждает представитель ФАР. - В ГИБДД ссылаются на то, что пешеходы чаще всего не имеют при себе документов, поэтому их невозможно привлечь к ответственности. Но почему-то 20 лет назад это удавалось сделать… Мне кажется, размер штрафов для водителей и пешеходов сейчас просто несоизмерим, и их нужно привести в соответствие. Хотя бы поднять до 1000 рублей за переход на красный свет или в неположенном месте. Тогда у ГИБДД появится заинтересованность в работе с пешеходами, захотят - и личность установят. А пока гаишники просто не хотят связываться с «безлошадными» гражданами из-за мизерной суммы штрафа.