Как нам обустроить отечественное здравоохранение, чтобы догнать Европу и Америку по средней продолжительности жизни населения, обсуждают участники I Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний с говорящим названием «За здоровую жизнь», который открылся в Казани. В нем принимают участие более 500 медиков из разных регионов страны, их иностранные коллеги, представители ВОЗ.

Открыл мероприятие первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков. Он сообщил, что за последние 5 лет государство увеличило расходы на здравоохранение в 2,5 раза. В 2013 году эта цифра превысит 2 трлн рублей, а к 2015 году достигнет 3 трлн. Но при этом, по словам Жукова, кардинально изменятся приоритеты. Если раньше почти все деньги шли на лечение, теперь на первом месте - профилактика заболеваний.

 

- Главный принцип: забота о здоровье - ответственность не только врача, но и самого человека и его работодателя, - заявил первый вице-спикер.

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова проинформировала собравшихся, что в течение последних 50 лет наблюдается тревожная тенденция: большинство населения земного шара умирает не от каких-то там эпидемий, а от неинфекционных заболеваний, которые возникают из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Около 61% преждевременных смертей вызывают сердечно-сосудистые заболевания, 37% - онкологические.

 

 

 

 

- Во всем мире причиной 9 из 10 случаев смерти людей до 60 лет являются неинфекционные заболевания. В 12% случаев летальный исход ускорило злоупотребление алкоголем, в 17% - табакокурение и в 13% - несбалансированное питание, - констатировала Скворцова. - При безусловной роли наследственности огромную роль играют факторы внешней среды и поведение самого человека, которые вносят до 50% вклада в здоровье. Россия когда-то была первой страной, где заговорили о профилактике неинфекционных заболеваний. И сейчас мы должны возвратиться к давно забытой системе профосмотров и массовой диспансеризации населения. Конечно, теперь у нас демократия, и мы не можем насильно заставить людей ходить на медосмотры, но мы должны мотивировать их к самому раннему выявлению заболевания.

 

Для этого министр здравоохранения предлагает, во-первых, исправить кадровый перекос, который сейчас сложился в учреждениях здравоохранения, когда в стационарах густо, а в первичном звене (то есть в поликлиниках) - пусто, а во-вторых, задуматься о здоровье населения руководителям всех отраслей и ведомств.

 

- Каждый министр должен быть отчасти министром здравоохранения, - считает Скворцова.

 

 

 

 

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал главе Минздрава РФ об успехах республики в борьбе за здоровый образ жизни - о передовой схеме обеспечения детей молочным питанием, о строительстве на селе фельдшерско-акушерских пунктов, центрах здоровья и так далее. Глава республики отметил, что на протяжении последних 7 лет в Татарстане растет рождаемость, в 2011 году, впервые за 20 лет, у нас был зарегистрирован прирост населения, а средняя продолжительность жизни в республике достигла 72 лет.

 

Академик РАН и РАМН Валерий Черешнев напомнил собравшимся, что именно в Казани была создана первая в России кафедра физиологии человека, которая внесла немалый вклад в развитие профилактического направления в медицине. Он напомнил также, что еще Михайло Ломоносов в своей книге «Сохранение и размножение российского народа» отметил, что здоровье населения и демографическая ситуация в стране не в последнюю очередь зависит и от социальной обстановки в стране. И этот тезис актуален до сих пор. Чтобы не быть голословным, академик Черешнев продемонстрировал залу два графика 1998 года, показывающих количество вызовов «скорой помощи» в Москве к больным гипертонией. Один график был составлен в июне, в день, когда город накрыл страшный ураган, другой - в августе, в день знаменитого дефолта. И оказалось, что на втором графике вызовов «скорой» зафиксировано почти в четыре раза больше, чем на первом.

 

- Но ведь там ураган, стихия! А здесь что мы видим? Спокойный, солнечный день. Вот что такое реакция на социальное потрясение!- подчеркнул академик.

 

 

 

 

Говорили участники форма и про «трех слонов» профилактики неинфекционных заболеваний - отказ от вредных привычек, активный образ жизни и сбалансированное питание. По данным ВОЗ, если человек выкуривает 12 и более сигарет в день или ходит менее 40 минут в день, он автоматически попадает в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и болезням легких. А формула здорового питания такова: в день не более 3 граммов соли и 5 граммов сахара. Если вы, например, положили в чашку оба пакетика сахара, которые выдают в самолете, считайте, что суточную норму уже набрали. Больше - ни-ни! А вот фруктов можно и нужно съедать каждый день по 400 граммов, и столько же овощей, мяса - не более 100 граммов. Маргарин и ему подобные трансгенные жиры нужно совсем исключить из рациона.

 

Но если закон об ограничении продажи алкоголя уже принят, закон об ограничении курения - на выходе, то закона о том, чтобы каждый россиянин мог позволить себе каждый день есть мясо, фрукты и овощи в достаточном количестве, пока еще нет даже в проекте.