В Книгу рекордов Гиннесса мечтает попасть 23-летний казанец Антон Винегретов как обладатель самой большой коллекции фотографий со знаменитостями. Охота на звезд для парня - больше, чем хобби, скорее - образ жизни. Сейчас в столице Татарстана проходит первая выставка Винегретова.

Первое фото на тему «я и звезда» появилось в коллекции Антона 10 лет назад, когда родители привели подростка на концерт любимых «Иванушек интернешнл». Сначала он фотографировался только с теми, чье творчество нравилось. Но потом, вдохновленный идеей попасть в книгу рекордов, перестал сортировать знаменитостей и начал сниматься со всеми небожителями подряд, предварительно устраивая на них охоту.

 

Сегодня в его коллекции насчитывается уже более тысячи фотографий. Юбилейным оказался снимок с режиссером Егором Кончаловским, который в сентябре приезжал в Казань. Немного поразмыслив, Антон решил отобрать 100 лучших работ и представить их широкой публике (выставка проходит в ДК меховщиков, где нынче размещается очаг культуры под названием «территория современного искусства»).

 

- Конечно, многие мои снимки можно найти в Интернете, - говорит Антон. - Но все равно не у всех есть доступ к Сети. К тому же на выставке под каждой фотографией - мини-история, при каких обстоятельствах был сделан снимок. Это своеобразный отчет за 10 лет.

 

 

 

 

И кого только нет на снимках рядом с Винегретовым… Владимир Жириновский и Хулио Иглесиас, Григорий Лепс и группа «Boney M», покойные Игорь Кваша и Роман Трахтенберг… Есть в коллекции и уникальные фото, которым завидуют другие охотники за знаменитостями (подобных коллекционеров в России, да и во всем мире немало). Ведь им известно, что Ирина Аллегрова вообще не фотографируется с фанатами, Земфира Рамазанова тоже уже более 5 лет не позирует для фото с поклонниками. Однако Винегретову удалось добиться их расположения. Даже Юрий Антонов, у которого весьма непростой характер, не отказал казанцу.

 

- Отчего-то он начал свой концерт на полчаса раньше, когда далеко не все зрители собрались в зале, - рассказывает Винегретов. - Естественно, и закончил выступление на полчаса раньше положенного, видимо, на поезд очень торопился. Я его поймал на выходе, и, видимо, чувствуя свою вину перед казанской публикой, он сделал исключение из своего правила и сфотографировался со мной.

 

Тем не менее у казанского папарацци есть «черный список» звезд, которых пока ему не удалось заполучить в свою коллекцию. Например, Ольга Аросева мотивировала свой категорический отказ тем, что уже не молода и не желает выглядеть на фотографии старухой. А Юра Шатунов, который отказал Винегретову дважды, объяснил, что у него была операция на глазах и он не выносит фотовспышку. Однако Антон сдаваться не намерен. Он готов колесить за звездой 80-х по разным городам и снова и снова просить Шатунова сфоткаться. Тем более что брать знаменитость измором у парня уже получалось.

 

 

 

 

- Недавно в Ижевске мне наконец удалось сняться с актером Иваром Калныньшем. - гордится Антон. - Он 4 раза отказывал мне в этой возможности, приезжая в Казань на гастроли. А тут я решил поймать его в другом городе. Он меня узнал и уже не смог в который раз обмануть мои ожидания.

 

В Казани Антона знают все организаторы концертов и большинство охранников заведений, где проходят выступления звезд. С развитием социальных сетей Винегретов начал работать с агентствами на бартерной основе. Он размещает у себя на страничке информацию о предстоящем шоу, а те, в свою очередь, делятся с ним секретной информацией, где и во сколько можно будет «достать» ту или иную звезду. Правда, голландского диджея Армина ван Бюрена Антону пришлось караулить целых 17 часов - 10 в гостинице и 7 в аэропорту. Но ведь дождался же!..

 

В поисках «дичи» фотоохотник частенько колесит автостопом по другим городам России.

 

- В гастрольных графиках у каждого города есть определенные особенности. К примеру, в Ижевске очень любят рэп, а в Ростове-на-Дону - шансон. Соответственно, туда приезжает больше представителей этих направлений.

 

…Назвать этого супермобильного парня человеком с ограниченными физическими возможностями просто не поворачивается язык. Хотя Антон - инвалид с детства и ходит на костылях либо с помощью трости, возможности у него такие, что за ним здоровый не угонится! Винегретов, для которого фотоохота на знаменитостей стала главным занятием в жизни (для «поддержки штанов» у Антона есть мини-фотостудия на одном из городских рынков), признается, что не может сидеть на месте и любит, чтобы вокруг него всё двигалось, вертелось и крутилось.

 

 

 

 

Для того чтобы попасть в российскую Книгу рекордов Гиннесса, Антону нужно собрать еще 1000 фотографий. Пока он находится на 4-м месте среди российских охотников на звезд. «Ну а что дальше?» - поинтересовались мы у парня.

 

- А дальше… Может, когда-нибудь я тоже стану знаменитым. Буду телеведущим или писателем. И тогда уже со мной будут фотографироваться.