О том, в чьи карманы и какими путями незаконно попадают государственные деньги, говорили сегодня на заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции. И хотя за редким исключением конкретных имен в обличительных выступлениях не прозвучало, республика узнала своих «героев».

То ли не знают, то ли притворяются

 

Выступивший на заседании первым прокурор республики Кафиль Амиров сообщил, что прокуратура за последние три года выявила в органах власти более 14 тысяч нарушений коррупционного характера. Более 5 тысяч человек были привлечены к ответственности, правда, к дисциплинарной. О «посадках» прокурор не упомянул.

 

- К примеру, мы несколько раз находили нарушения в муниципалитете Зеленодольска, который игнорировал правила проведения электронных торгов - необоснованно отстранял от аукциона некоторых участников, - рассказал Амиров. - Мы вносили на этот счет представления, по результатам которых перед нами отчитывались, что виновные привлечены к ответственности. Но после этого мы вновь обнаруживаем, что исполком делает закупки без проведения торгов!

 

Прокурор Татарстана высказал претензии и в адрес зеленодольских медиков, вернее, чиновников от медицины.

 

- Так, главным врачом ЦРБ Шариповым при ремонте здания больницы 31 декабря 2010 года был незаконно подписан акт выполненных работ, хотя работы там закончились лишь в феврале 2011 года. По этому факту на главврача были наложены серьезные штрафные санкции, превышающие его зарплату в 2 - 3 раза. Думаете, сделал выводы? Нынче вновь выявлены многочисленные нарушения. В этом году в отношении главврача ЦРБ ведется уже 5 административных дел в связи с заключением контрактов на поставку товаров без проведения торгов. В чем проблема?.. Либо чиновники неграмотные и никак не могут усвоить требования закона о торгах, либо нарушать закон на постоянной основе им просто выгодно, - предположил Кафиль Амиров.

 

Выступавший далее министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов попытался объяснить подобные нарушения отсутствием профессиональных менеджеров в системе здравоохранения, - дескать, люди в белых халатах плохо разбираются в финансовых вопросах.

 

АИР оскандалился окончательно

 

Еще более обличительным стало выступление начальника управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. Он поведал собравшимся про серые схемы районных чиновников, семейный бизнес в госкомпаниях и аффилированные фирмы. А первым делом от Бадрутдинова досталось Агентству инвестиционного развития РТ, вокруг которого недавно разгорелся скандал, связанный с выделением денежных грантов предпринимателям («АИР раскаялся в содеянном»).

 

- Мы провели коррупционную экспертизу деятельности АИР, и эксперты пришли к выводу, что документация по процедуре выделения грантов имеет коррупциогенные факторы. Сам процесс выбора проектов бизнесменов недостаточно регламентирован, равно как нет четких критериев выбора членов экспертного совета АИР, - начал Бадрутдинов. - Всё это привело к тому, что были допущены факты выделения грантов фирмам-однодневкам, образованным без цели исполнения взятых на себя обязательств. В действиях этих фирм вообще имеются признаки уголовных преступлений. Например, победителем конкурса «Социальный бизнес» 2012 года было признано некое ООО «Софттранс», зарегистрированное на человека, отрицающего свое участие в фирме. К тому же в заявке присутствовали подложные документы об инвалидности директора фирмы и аренде помещений, предназначенных для реализации проекта. Неудивительно, что после получения гранта в размере 600 тысяч рублей это ООО сразу же перевело деньги в московскую консалтинговую фирму.

 

По аналогичной схеме, отметил начальник управления, победителями стали еще три компании, которые были оформлены на лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Каждый из этих людей числился учредителем от 30 до 100 компаний. Нетрудно подсчитать сумму, которой лишился бюджет республики. В связи с этим в агентстве сейчас проводится реорганизация работы, инициированная президентом.

 

Энергетики себя не обидят

 

«Разогревшись» на АИРе, Марс Бадрутдинов продолжил изливать потоки скандальной информации. Следующими под огонь его критики попали энергетики республики. Этот сектор также подвергся тщательной проверке, и проверяющим бросился в глаза уровень благосостояния отдельных руководителей «Генерирующей компании» и «Татэнерго». Они, возглавляя естественную монополию, установили себе зарплату более миллиона рублей в месяц.

 

- Но ведь речь идет о госкомпаниях! - возмутился Бадрутдинов. - Кроме того, у топ-менеджеров «Генерирующей компании» либо лично, либо через родственников был налажен бизнес, который обслуживал энергосферу, пополняя семейные бюджеты. К примеру, компания закупала у аффилированных фирм газ по завышенной цене, в результате чего владельцы этих фирм получали просто космические доходы. При этом фирмы были даже не производителями, а всего лишь посредниками. И такие «присоски» обнаружились на каждом шагу: начиная от банковского обслуживания компании, заканчивая покупкой цветов.

 

Районные чиновники на поверку тоже оказались не лыком шиты. С аналогичными коррупционными схемами эксперты столкнулись в Нурлатском и Агрызском районах, причем на уровне первых лиц муниципальных образований. Например, в Нурлатском районе не так давно появилось собственное радио, организованное фирмой «Нур-радио». А одним из учредителей этой фирмы выступила супруга главы района.

 

- С этого момента началась настоящая «Санта-Барбара», - заинтриговал начальник антикоррупционного управления. - Почти 2 млн рублей, которые выделил сам глава района на приобретение оборудования для радиостанции, фирма приняла в виде займа якобы от дочери главы. Далее эта дочь со своим мужем неожиданно входит в состав учредителей фирмы «Благоустройство-5». С этим предприятием, начиная с 2009 года, регулярно заключался муниципальный контракт почти на 50 млн рублей. Этой же фирме район оказывал финансовую помощь в сумме 1 млн рублей, который она в бюджет так и не вернула. Но в колокола никто не забил.

 

Не поднимали тревогу и в Агрызском районе. Там практически все теплоснабжающие организации оказались аффилированы между собой и управлялись одним человеком.

 

В конце своего выступления Марс Бадрутдинов посоветовал главам других районов Татарстана не расслабляться. Дескать, если о них не вспомнили на сегодняшнем заседании, это не значит, что сказать нечего, просто проверка до этих районов еще не добралась.

 

 

 

 

Аналогичное предупреждение сделал уже выявленным и потенциальным коррупционерам и президент Рустам Минниханов.

 

- Мне просто стыдно за вас. Обратите внимание на свои поступки и поступки своих близких людей, родственников. Этот вопрос очень серьезный. Мы вам зарплаты стараемся хорошие сделать, если нужно, готовы помогать решать любые проблемы. Но не надо только входить в коррупционные схемы! - буквально воззвал к совести чиновников президент. - Вы - наше лицо, и ваши действия ассоциируются с властью. Сегодня мир уже другой. Всё, что можно было пять лет назад, сейчас уже нельзя. Договорились, да?..