В Татарстане назначили ответственных за борьбу с откатами, взятками и прочими проявлениями мздоимства и лихоимства в чиновничьей среде. У глав городов и районов появились помощники по вопросам противодействия коррупции. Предполагается, что эти бдительные сотрудники неусыпно будут следить за своими сослуживцами, и если узнают, что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», сдадут коррупционеров с чистой совестью. Ведь за это помощникам платят зарплату.     

Один за всех

 

Пилотный проект, цель которого - доверить абстрактную борьбу с коррупцией в органах муниципальной власти конкретным людям стартовал в республике по инициативе президента Рустама Минниханова.

 

- Дело в том, что согласно федеральному законодательству, ответственными за антикоррупционную работу в муниципальных органах власти сегодня являются… сотрудники отделов кадров, - сообщил Интертат. ру заведующий оргтделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. - Кто-то из них собирает сведения о доходах чиновников, кто-то обеспечивает работу комиссий по конфликту интересов (личных и должностных), кто-то проверяет законодательные акты на коррупционную составляющую, следит за тем, как проводятся торги и так далее. Но что кадровики понимают в тонкостях муниципальных торгов, да и вообще в экономике?..    В отличие от кадровиков, которые выполняют антикоррупционную функцию «в нагрузку» к основной работе, у новых помощников по вопросам противодействия коррупции не будет никаких других обязанностей. Они будут постоянно мониторить ситуацию во всех сферах и докладывать о своих выводах главе. В каждом муниципалитете были объявлены конкурсы на замещение должности такого помощника, и руководство выбирало самых достойных. Сейчас помощники назначены практически во всех муниципалитетах. Все они имеют высшее образование, в основном юридическое, ну и, конечно, высокие моральные качества. В некоторых городах кандидатов даже проверили на полиграфе.

 

Нарисуем - будем жить!

 

Однако, как убедилась корреспондент Интертат.ру, в каждом городе и районе - свои представления о том, кто достоин открыть глаза руководителю на коррупцию. К примеру, в Набережных Челнах помощником мэра стал Алексей Тарабукин - до того директор Центра молодежных формирований по охране общественного порядка «ФОРПОСТ», в Нижнекамском районе на эту должность назначен Фарид Гильманов, который раньше руководил работой службы по взысканию задолженности за услуги ЖКХ, в Тукаевском районе в кресло главного борца с коррупцией сел Хайдар Сабитов - бывший главный инженер ООО «Камский Бекон», в Рыбнослободском - Розалия Фахуртдинова - экс- бухгалтер спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин», а Альметьевском - Флюс Гарипов, бывший учитель рисования и черчения… В Казани достойного из достойных пока выбирают. В пресс-службе мэрии Интертат. ру сообщили,  что кандидатуры проходят согласование.

 

Пока «антикоррупционные» помощники еще не успели о себе громко заявить. Вот разве что помощница главы Агрызского района Айгуль Чураева (она раньше работала на чиновничьей должности) в качестве первого антикоррупционного мероприятия проводит конкурс детских рисунков на тему «Надо жить честно!»… Воспитывать детишек в честности - дело, конечно, хорошее. Но все-таки хотелось бы, чтобы помощники ставили перед собой задачи и посерьезней. Тем более что воспитывать лучше на примерах: вот этот, мол, дядя брал взятки, за это его посадят в тюрьму.    

 

Инструкция по применению

 

Впрочем, в Управлении Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики считают, что просвещение младшего поколения на предмет, что такое эта самая коррупция и почему с ней нужно бороться, - задача наисерьезнейшая.

 

- В должностные обязанности помощников входит обучение населения, в том числе детей,  антикоррупционному поведению, - утверждает  Алексей Панкратов. - Они читают лекции в вузах и школах. А некоторые намерены начать даже с детского сада. Почему бы и нет? Детям вполне можно рассказать про взятки доступным языком и объяснить, что брать их - плохо, равно как и давать.   

 

Кстати говоря, должностную инструкцию помощника главы муниципалитета по вопросам противодействию коррупции разрабатывало Управление, совместно с Институтом экономики, управления и права. Этот документ четко прописывает, что должен делать помощник, а что ему запрещено. Так, первым пунктом раздела «обязанности» значится соблюдение Конституции РФ и других законов. Вторым - соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций. Понятно, что соблюдать только один из двух пунктов никак не получится. Непонятно другое. В документе сказано, что главный борец с коррупцией в муниципалитете не в праве «разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей», а также «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления». В то же время помощники обязаны «обеспечивать доступ гражданам к информации о деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции». Как сочетается одно с другим?

 

- Это значит, что, например, говорить, что все вокруг воруют, нельзя, это недопустимое суждение,  - «перевел»  Алексей Панкратов. - Либо нужно говорить конкретно - кто, где, когда и сколько украл, либо не говорить совсем.