Он почти не изменился за четыре года, что минули со дня его последнего матча в качестве нападающего «Рубина». Разве что дымить стал больше - за время нашей 40-минутной беседы Саво выкурил три или четыре сигареты: похоже, работа директором сборных Сербии в Сербской ассоциации футбола отнимает немало нервов. Мы поинтересовались у Милошевича, откуда в маленькой Сербии столько молодых талантливых футболистов. Тему беседы подсказал Курбан Бердыев, осыпавший комплиментами «Партизан» и его молодых игроков накануне домашнего матча «Рубина» с чемпионом Сербии в Лиге Европы.

Лимит на иностранцев сократим до трех

 

Думаю, Милошевич не мог не приехать на этот матч, в котором встречались два особенных для него клуба. «Партизан» дал Саво путевку в футбольную жизнь, сделав из 15-летнего пацана звезду мирового уровня. И родному клубу Милошевич отплатил сполна - половина нынешней базы «Партизана» построена на деньги от трансфера Саво в «Астон Виллу». С «Рубином» же Милошевич стал чемпионом России, забив «золотой» гол на предпоследней минуте своей 17-летней карьеры игрока.

 

- Очень счастлив, что снова в Казани, что можно встретиться со своими приятелями, - с самого начала нашей беседы в лобби-баре отеля «Кортъярд Марриотт Казан Кремлин» Саво не скрывает своего приподнятого настроения. Один из казанских приятелей Милошевича уже здесь: Драголюб Лоло Павичевич, уже много лет работающий в «Рубине» и окончательно осевший в столице Татарстана, выступает в качестве переводчика с сербского.

 

- С Бердыевым встреча запланирована?

 

- Только после игры. До игры это очень трудно сделать, он уже за двое суток до матча очень занятой человек, я это прекрасно знаю.

 

- Главный тренер «Рубина» очень лестно отзывался о «Партизане» и признался, что завидует своему коллеге Владимиру Вермезовичу, поскольку в этой очень молодой команде собрались настоящие таланты! Это действительно так?

 

- Девять игроков основного состава возраста 17 - 21 года - из школы «Партизана». Из этих девяти трое - игроки национальной сборной Сербии, - Саво говорит уже как директор сборных Сербской ассоциации футбола. - У «Партизана» - одна из лучших школ в Европе. По количеству игроков, которые выступают в сборных своей страны разных возрастов, - вторая на континенте после школы «Аякса».

 

Саво рассказывает, что просмотр кандидатов в школу «Партизана» идет с 8 лет, в 9 ребята уже тренируются в клубе и находятся под пристальным вниманием селекционеров. Сравниваю с «Рубином», который ведет отбор мальчиков с 6 лет, к 11 годам лучшие проходят два селекционных отбора и поступают в клубный интернат. Но такой россыпи воспитанников в основном составе казанского клуба пока нет. Почему?

 

- «Партизан» не может покупать дорогущих иностранцев, как, например, российские клубы, поэтому играют свои воспитанники, - объясняет Милошевич. - У клуба сильные селекционеры, в школу собирают талантливых мальчишек не только из Сербии, но и из Черногории, Боснии, Македонии. У нас много талантливых ребят!

 

 

 

 

- А детские тренеры? В «Рубине» сделали ставку на испанцев - в каждом возрасте именно испанский специалист является главным тренером, а помогает ему россиянин. В «Партизане» тоже работают иностранцы?

 

- Путь «Рубина» тоже неплох, и в «Партизане» есть испанцы, но не тренеры, а инструкторы. Даже у сборной Сербии есть испанские инструкторы. Испанская и сербская школы футбола очень похожи. Да, талантов много, но далеко не все из них заиграют на профессиональном уровне. Сейчас «Партизан» выстраивает пирамиду таким образом, чтобы как можно больше талантливых ребят добиралось до ее вершины.

 

- У «Рубина» есть такая пирамида, и даже три фарм-клуба, включая молодежную команду, но в основном составе мало кто появляется!

 

- Повторюсь, у «Рубина» есть деньги на готовых иностранцев, и талантливый ребенок не может пробиться в состав. В сербских клубах тоже есть иностранцы, но такие, которые подают пример нашим мальчишкам, служат образцом и в футбольном, и в человеческом плане, являются для молодежи идеалом.

 

- Каков лимит легионеров в чемпионате Сербии?

 

- Четыре иностранца. В прошлом сезоне было пять, через год или два планируем сократить его до трех.

 

В Сербии молодежь играет за 1000 евро в месяц

 

- Еще о деньгах. Сербия в состоянии взять в клуб таких высокооплачиваемых футболистов, каких берет Россия?

 

- Максимальный трансфер, который может позволить себе сербский клуб, - 500 тысяч евро. Максимальная зарплата игрока - 250 - 300 тысяч евро в год.

 

- А какова сумма контракта молодого сербского футболиста?

 

- Зарплата не более тысячи-полутора тысяч евро в месяц. 15000 евро в год - это максимум.

 

- А сколько зарабатывает детский тренер школы «Партизана»?

 

- Максимальная зарплата - две тысячи евро в месяц. На эти деньги тренер в Сербии может нормально жить, содержать семью, чувствовать себя комфортно. Кроме того, у тренеров есть стимул: если его воспитанник пробьется в основную команду или будет удачно продан, наставник получит бонусы.

 

- Что бы вы сделали, если бы у вас было 100 миллионов, которые «Зенит» заплатил за Халка и Витселя?

 

- На 10 миллионов купил бы двух игроков, а 90 вложил в развитие футбола, чтобы через некоторое время получить 500 миллионов.

 

- Наверное, сербские клубы так и живут, продавая игроков?

 

- 70 - 80 процентов бюджета «Партизана» - доходы от трансферов. Спонсоры дают очень мало - в Европе кризис.

 

- Кто из молодежи «Партизана» может уехать в ближайшее время за границу?

 

- Зимой вряд ли кто-то уедет. А вот по окончании сезона всё может быть. За 18-летнего Лазара Марковича некоторые европейские клубы уже дают от 8 до 12 миллионов евро. 17-летний Нинкович тоже пользуется спросом, он еще лучше Марковича. Митрович, ему тоже 18, позже пришел в основную команду, но и к нему есть интерес иностранных клубов. Марко Щепович был травмирован, но восстановился, и сейчас он, на мой взгляд, лучший центральный нападающий в Сербии. Атакующий полузащитник Йоич обещает вырасти в суперзвезду.

 

- То есть «Партизан», продав того же Марковича, обеспечит себя деньгами на сезон? Полагаю, клуб очень хорошо зарабатывает! Быть может, в «Партизане» следуют вашему рецепту и 90 процентов прибыли пускают на школу?

 

- Нет, на школу идет примерно 2 миллиона евро в год, это 20 процентов от бюджета клуба. Мне кажется, в школу «Партизану» надо вкладывать больше.

 

Российские агенты ищут игроков подороже

 

- Вы, играя в Казани, интересовались, как устроен интернат, как готовится смена?

 

- Да, разговаривал и с Бердыевым, и с Лоло Павичевичем. Мне всё понравилось, но в чем смысл школы, если она не дает основной команде одного-двух игроков каждый год?

 

- Как детско-юношеские команды «Партизана» получают игровую практику?

 

- Играют в европейских юношеских турнирах в Испании, Италии, Германии, Голландии, Франции. В год команда каждого возраста играет 20 - 25 матчей с зарубежными сверстниками. Но ведь многие ребята «Партизана» выступают в сборной Сербии своего возраста, за сезон набегает до 35 международных игр.

 

- То есть этих 18-летних ребят уже не назовешь неопытными - столько играют в международных турнирах!

 

- Но это же Лига чемпионов и Лига Европы! Им надо поиграть в этих турнирах год-два, и к тому моменту, когда их надо продавать, они возмужают, будут настоящими игроками.

 

- Молодой футболист-россиянин по своему менталитету отличается от сербского коллеги-ровесника?

 

- По качеству, таланту, игре российская и сербская молодежь очень похожи. А вот по отношению к футболу… В Сербии футбол популярнее, чем в России, а молодые футболисты, на мой взгляд, целеустремленнее россиян, с большим профессионализмом относятся к своему делу.

 

- У вас столько талантов! Наверняка российские скауты контактируют с вами, чтобы получить талантливую молодежь.

 

- Нет, контактов мало. Цены на нашу молодежь - 3 - 5 миллионов, а российские агенты ищут игроков за 10 - 15 миллионов.

 

- Саво, а вы не думали над тем, чтобы и свои личные деньги вложить в «Партизан»? Например, приобрести акции клуба.

 

- «Партизан» и «Црвена Звезда» - не приватизируются. Все остальные клубы - да, но эти два - государственные. Они символы сербского футбола.