Исполком Казани объявил конкурс на изготовление современных общественных туалетов, которые в скором времени должны появиться на улицах города. На эти цели из бюджета выделено более 22 млн рублей. Правда, где именно установят обещанные еще весной клозеты, в исполкоме пока не уточняют.

Напомним, в мае этого года на площади перед НКЦ состоялась презентация современного туалетного модуля, который в отличие от обычного биотуалета оснащен унитазом, системами водоснабжения, канализации (хотя туалет может работать и автономно), вентиляции и даже отопления. Осмотрев тогда туалет нового поколения, казанский мэр Ильсур Метшин остался доволен. Было заявлено, что на оживленных городских улицах установят 25 подобных модулей. Но с того времени в столице Татарстана появился только один - опытный образец находится на улице К. Наджми. Причина, по которой туалетная революция не состоялась, банальна - дороговизна модулей. Стоимость одного такого туалета «нового поколения» - от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Оказалось, что предпринимателям такие суммы не по карману, тем более что окупается туалет достаточно долго.

 

И вот в начале октября чиновники отрапортовали, что из бюджета решено выделить более 22 млн рублей на закупку туалетных модулей. При этом мэр Ильсур Метшин пожаловался, что согласовывая места расположения туалетов, городским властям пришлось испытать на себе всю силу бюрократической машины.

 

- Мы, конечно, и сами являемся показательными бюрократами, поскольку согласовательные процедуры проходят не только в республиканских и федеральных структурах, но и в городе, - отметил градоначальник. - Согласовывать эти 25 туалетных точек пришлось буквально через семь кругов ада. Такие же модули стоят и в Париже, и в Нью-Йорке, но наше российское законодательство такое, будто бы мы строительство завода по выпуску урана согласовывали. Просто тихий ужас!

 

Зам. руководителя пресс-службы исполкома Казани Лаззат Хайдаров пояснил Интертат.ру, что при согласовании пришлось учитывать не только строгие санитарные нормы, но и интересы собственников и арендаторов зданий - не все из них оказались рады соседству с общественным туалетом.

 

- Так что это было довольно сложно - сделать так, чтобы всё сошлось и совпало, - признался Хайдаров.

 

Тем не менее дело удалось довести до конца. Как рассказал сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев, внешний вид и места расположения туалетных модулей утверждены.

 

- Конкурс по изготовлению модулей также объявлен, 22 октября мы будем знать его результаты. В течение месяца после этого туалеты должны быть изготовлены и установлены на соответствующие места, - пояснил чиновник. - Соответствующий лот сейчас размещен на площадке электронных торгов. Начальная цена заказа - 22 млн 378 тыс. рублей. Согласно условиям, победитель должен будет поставить модули двух вариантов - те, которые нуждаются в подключении к инженерным коммуникациям, и автономные.

 

Точные места дислокации туалетов в исполкоме пока держат в секрете. Раскрыть его обещают только после того, как станут известны результаты конкурса. Видимо, чиновники боятся сглазить?..