Три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного публикацией на официальном сайте МВД по РТ, требует семья казанских юристов Халлирахмановых. В августе на интернет-портале полицейского ведомства была размещена информация о том, что некая гражданка подозревается в мошенничестве, а рядом с текстом про аферистку красовалась чужая фотография.  На днях полицейские извинились за ошибку, но каким образом портрет ни в чем не повинной женщины попал в криминальную хронику, они объяснить не могут. 

Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь Управления МВД РФ по Казани Игорь Силко, летом было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении 28-летней жительницы города, которая, по версии следствия, находила людей, заинтересованных в приобретении жилья по программе социальной ипотеки, и предлагала им свою помощь в оформлении документов и продвижении очереди. При этом женщина представлялась племянницей прокурора. Тогда в органы внутренних дел поступило 5 заявлений от граждан, которые, как следует из материалов дела, отдали женщине задаток  - всего около 7 миллионов рублей, но квартир так и не дождались… Оперативники из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Казани резонно предположили, что от действий подозреваемой могло пострадать больше людей, и решили опубликовать ее фото, чтобы возможные жертвы опознали аферистку. 21 августа на официальном сайте МВД по РТ появилась информация о возбуждении уголовного дела, к которому прилагались три фото подозреваемой.

 

А на следующий день в полицию позвонил адвокат фигурантки этого уголовного дела Ильдар Халлирахманов и заявил, что на одной из этих фотографий изображена… его жена Ирина - владелица юридической конторы, которая к делу о мошенничестве с квартирами не имеет никакого отношения.    

 

- Я не могу сказать, откуда сотрудники ОБЭП взяли эти фото. Это их оперативные источники, - прокомментировал ситуацию Игорь Силко. - Нам сказали, что на всех трех фотографиях одна и та же женщина, только в разном возрасте. Ведь женщины любят менять внешность - то они блондинки, то брюнетки, то похудеют, то поправятся… Чтобы потерпевшим легче было опознать подозреваемую, решено было опубликовать несколько фото.

 

После звонка возмущенного адвоката третий снимок с полицейского портала удалили. Но было уже поздно: информация о мошеннице успела разойтись по интернет-изданиям. Ведь журналисты привыкли доверять информации из официальных источников,  тем более - из таких компетентных, как министерство внутренних дел.

 

- Да, фото они убрали. Но на сайте УМВД по Казани извинения появились только 12 сентября - после того, как я написал жалобы в прокуратуру и в администрацию Президента РТ, - рассказал Интертат.ру Ильдар Халлирахманов.   

 

А на сайте министерства  текст с извинениями был опубликован только в прошлую субботу. «21 августа 2012 года на официальном Интернет-сайте МВД по Республике Татарстан была размещена информация о расследовании уголовного дела в отношении жительницы Казани по статье 159 УК РФ, - говорится в сообщении. - К информации прилагались несколько фотографий обвиняемой. Среди них был размещен фотоснимок женщины, не причастной к совершению преступления.  МВД по Республике Татарстан приносит свои извинения лицу, чье фото было ошибочно размещено на официальном сайте ведомства. Сотрудники полиции, допустившие непреднамеренную ошибку, привлечены к дисциплинарной ответственности».

 

Но семья Халлирахмановых запоздалых извинений не приняла.

 

- Что оно нам дает? - возмущается  Ильдар. -  Люди в наше время скорее поверят в плохое, чем в хорошее. Моя жена сейчас в декретном отпуске и каждый день водит в детсад старшего ребенка. Там мамы друг друга знают. Ирине справку что ли каждый раз  из полиции показывать всем, кто интересуется: «Это случайно не вы мошенница?». Я тоже в этой истории пострадавшая сторона. Мне пришлось расторгнуть договор с клиенткой - поползли разные нехорошие слухи.

 

По версии Ильдара Халлирахманова, фотографию его жены полицейские скачали из социальных сетей. Почему-то им показалось, что жена адвоката и его клиентка - на одно лицо. Такую «ошибочку», по мнению Ильдара, вполне можно расценить как заведомо ложное обвинение в совершении тяжкого преступления с целью давления на адвоката. А это уже уголовная статья. Но пока Халлирахмановы ограничились только гражданским иском к МВД по РТ. А в соответчиках оказались и СМИ, которые успели растиражировать ложную информацию из официальной полицейской хроники. Предварительное слушание по этому делу состоится завтра в Московском районном суде Казани.