Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает продажу спиртных напитков и табака только в специализированных магазинах.

Таким образом депутаты хотят приблизить правила продажи алкоголя в России к практике  северных европейских стран - например, Швеции, Норвегии и Финляндии. В этих государствах в обычном магазине можно купить только слабоалкогольные напитки, а все остальные продаются в специализированных торговых точках, которые работают с ограничениями - они закрыты по ночам в определенные дни недели.

 

Все такие специализированные точки в Швеции, Норвегии и Финляндии принадлежат государству. Однако в законопроекте депутатов ЛДПР ничего не говорится о том, что торговлю алкоголем необходимо национализировать.

 

Ранее с аналогичными инициативами по ограничению продажи алкоголя выступили власти нескольких регионов. Так, в сентябре о необходимости создать специализированные магазины по продаже алкоголя и табака заявили в Ульяновской и Липецкой областях. Столичные власти в мае предлагали сократить количество винных магазинов в Москве в 10 раз.

 

Напомним, что в течение последних лет российское правительство последовательно вводит новые ограничения на продажу алкогольных напитков. В частности, были введены минимальные цены на водку и другой крепкий алкоголь, практически запрещена реклама спиртного, также крепкий, а затем и слабоградусный алкоголь запретили продавать в позднее и раннее время суток. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия все еще занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству потребления алкоголя на душу населения.