Участницы украинских протестных движений, так же, как и девчонки из российской группы « Pussi Riot» готовы посягнуть на самое святое, чтобы привлечь к себе внимание. Печерский районный суд Киева приговорил активистку «Братства Святого Луки» Анну Синькову к трем годам лишения свободы условно за приготовление яичницы на Вечном огне. 

Подсудимая признана виновной по статье о надругательстве над местом захоронения по предварительному сговору и с особым цинизмом. При этом вторую фигурантку дела Анну Донец с учетом сотрудничества со следствием, а также ее раскаяния, суд от наказания освободил.

 

16 декабря 2010 года Синькова и Донец провели в киевском парке Славы акцию против нерационального, с их точки зрения, использования природного газа для поддержания Вечного огня, а также игнорирования украинскими властями проблем ветеранов.

 

В качестве протеста девушки зажарили на сковородке яичницу с сосисками над пламенем Вечного огня, запечатлев свои действия на видео, которое затем выложили в Интернет. Сначала против них было возбуждено дело по статье «Хулиганство».  Но в ходе расследования инцидента милиционеры получили официальное подтверждение того, что возле Вечного огня в Парке славы захоронены останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В связи с этим уголовное дело было переквалифицировано на более жесткую статью «Надругательство над местом захоронения». Причем Синькову арестовали под предлогом уклонения от следствия. После трех месяцев, проведенных в СИЗО, она была освобождена под подписку о невыезде.

 

20 июня 2011 года трое молодых людей, назвавшихся участниками арт-группы «Яйцо», в знак протеста против «беспредела власти и чиновников» также приготовили яичницу на Вечном огне в киевском Парке Славы. Таким образом активисты выразили поддержку Синьковой, находившейся в то время под стражей. В январе участники этой акции тоже  были приговорены к условным срокам.