Финансовая «дыра», в которой бесследно исчезло 6 миллиардов рублей, стала главной причиной проблем, возникших у БТА-Казань с ликвидностью. Об этом журналистам рассказали на брифинге в доме правительства с участием премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, представителя Агентства по страхованию вкладов и банкиров [ВИДЕО]

 

- С просьбой проверить БТА-Казань к нам обратился Банк России, - напомнил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Виталий Мирошников. - Ведь если сравнивать банковскую систему Татарстана с другими регионами, то она в какой-то степени уникальная. Доля самостоятельных банков, то есть не филиалов, составляет процентов 70. И уже больше 20 лет никаких потрясений в этой системе нет. Меня тут уже спрашивали, был ли я раньше в Татарстане. Так вот отвечаю: мы занимаемся проблемными банками, поэтому я здесь не был. И первая причина, почему мы приняли решение санировать БТА-Казань - это то, что Центробанк России заинтересован, чтобы и в дальнейшем в регионе ситуация продолжала быть стабильной. Второй немаловажной, я бы даже сказал, основной причиной послужила поддержка руководства республики, которое обратилось в Центробанк и к нам по поводу участия в санации. Мы провели оценку. Не буду скрывать, что ситуация в этом банке нам показалась очень тяжелой. Вкладчики, и физические, и юридические лица обеспокоены. Может быть, возникает вопрос, почему решение принималось достаточно длительное время? Мы пытались найти достойного инвестора. Нам повезло, им стал Татфондбанк - второй по размеру банк Татарстана.

 

А вот главной причиной проблем, возникшей у БТА-Казань, Мирошников считает загадочное исчезновение активов на кругленькую сумму.

 

- То есть весь вопрос не в том, что был отток кредиторов, - подчеркнул замгендиректора АСВ. - Это только послужило катализатором. На самом деле у банка были проблемы с качеством активов. На балансе отражены государственные ценные бумаги. Сумма достаточно большая - 3 миллиарда рублей. Возникает резонные вопрос: если есть задержки платежей, то почему бы бумаги не продать и не рассчитаться с клиентами? Оказалось, что их просто нет. Где эти ценные бумаги, это, наверное, отдельный вопрос к руководству банка. Но это будет отдельное рассмотрение.

 

 

Всего же, по подсчетом специалистов, недостача в активах БТА-Казань, которую обнаружили проверяющие из АСВ, тянет на 6 миллиардов рублей. Председатель правления Нацбанка Татарстана Евгений Богачев считает, что эта «дыра» - в первую очередь на совести казахских владельцев БТА, которые долгое время не интересовались, что происходит в банке, главными акционерами которого они были. 

 

- Мы уже с ноября очень плотно занимались работой БТА-Казань, - рассказал Богачев. - Когда появились первые признаки дестабилизации положения, президент Татарстана собирал нас в Кремле и приглашал главных акционеров. Дело в том, что казахская сторона акционеров, создав БТА-Казань в 2004 году, купив его, с тех пор туда не заглядывала. Только брала кредиты, не совсем обеспеченные. И за 10 лет ни копейки не вложили, ни в уставной капитал, никуда. Потом они этот банк несколько раз продавали-перепродавали.

 

Но в ноябре, по словам все того же председателя Нацбанка республики, все акционеры, в том числе казахские дали слово, что 3 миллиарда рублей они в ближайшее время найдут. Им дали неделю, и ситуация вроде бы стабилизировалась. Но, как оказалось, не надолго.

 

- Для нас была большая неожиданность, когда при проверке мы обнаружили это сокрытие, даже можно сказать, факт фальсификации по ценным бумагам, которые значились на балансе, - посетовал Богачев. -  Ведь государственные ценные бумаги - это самые ценные бумаги! Но, оказалось, что по балансу, они есть, а глубже копнули - нет! И главное, есть справки московских депозитариев, которые подтверждают, что бумаги есть! Но денег нет. 

 

Впрочем, Валерий Мирошников уточнил, что о фальсификации пока рано говорить, необходимо провести финансовое расследование, чтобы выяснить причину ситуации с ценными бумагами.    

 

- Конечно, проще всего понять, что их нет, - прокомментировал он ситуацию. - А ведь главный вопрос в том, что за этим кроется? Это может быть хищение: получили деньги, куда-то отправили, и все! Но это могут быть и скрытые убытки. Например, какие-то кредиты, которые оказались просроченными, а для того, чтобы показать хорошие активы, нарисовали такие вот схемы. Это может быть и сокрытие предыдущего хищения, либо просто - убытков. 

 

Что бы там ни было, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков пообещал, что в любом случае все необходимые сведения обязательно будут предоставлены в правоохранительные органы.

 

- Расследование будет полным, - заверил он. - И те, кто допустили соответствующие нарушения или преступления обязательно будут наказаны. Это наша принципиальная позиция. Такое поручение президент республики дал, в том числе и мне. Для того, чтобы довести этот вопрос до конца, дабы не создавать прецедентов и не стимулировать других недобросовестных и нечистоплотных людей на подобные операции.

 

Кстати, у российских правоохранительных органов уже есть претензии к бывшему владельцу БТА-Банка казахскому опальному олигарху Мухтару Аблязову, который после национализации банка в 2009 году сбежал сначала в Англию, а потом на Лазурный берег Франции. Его тоже подозревают в хищении 6 миллиардов. Но только не рублей, а долларов, принадлежавших банку. Сейчас Россия пытается добиться экстрадиции. Аблязова, но французский суд пока не дал «добро». Так, может быть, и «дыра» в активах БТА-Казань на его совести?

 

 

- Располагаете ли Вы информацией, когда именно была проведена эта самая «операция» с ценными бумагами, которых как оказалось, на самом деле нет? - поинтересовалась журналист «Событий» у московского гостя.  

 

- Мы проводим экспресс-анализ, с тем, чтобы понять, какое положение на сегодняшний день, - ответил Валерий Мирошников. - Это дело достаточно не быстрое. Нужно изучить электронную базу данных. А это огромный банк, и специалисты смотрят все операции. Потом, чтобы понять, что происходило, запрашивается информация у агентов, в органах администрации, в федеральных налоговых органах. Но это только чтобы понять, что все плохо. А чтобы понять причину, нужны аналитики, финансовая разведка, которые из этих электронных документов складывают пазл. Я думаю, что эта информация будет вскоре озвучена.

 

Пока же, по мнению председателя правления Нацбанка Евгения Богачева, главная задача на сегодняшний день решена - БТА-Казань банкротить не будут. 

 

- Спасибо Агентству, что приняли решение о санации. Спасибо президенту республики Рустаму Минниханову, что вмешался - письма писал Набиуллиной. Влиты хорошие деньги, теперь все будет зависеть от правления. Чтобы они не гнались за большим рублем, чтобы осторожно вели политику.   

     

Премьер-министр Ильдар Халиков поблагодарил замгендиректора АСВ и его команду за то, что в такие короткие сроки выбрали оптимальный вариант решения проблемы.

 

- Очень большая работа проведена, - констатировал он. - Нужно было провести анализ ситуации, подготовить схему, наиболее приемлемую, представить ее в Центральный банк, провести необходимые переговоры - решить целый клубок вопросов. Президент республики принял решение, чтобы от правительства взаимодействие и руководство процессом санации БТА-Казань было поручено непосредственно мне - до полного разрешения ситуации, которое, мы надеемся, не затянется, и произойдет в очень короткие сроки. Мне рекомендовано войти в состав наблюдательного совета Татфондбанка, и я надеюсь, что акционеры поддержат предложение президента.  

 

Между тем, главный санатор БТА-Казань Роберт Мусин - директор «ТФБ Холдинг» и совладелец Татфондбанка, уточнил, что процесс санации - требует времени. 

 

- По нашим оценкам, это от полутора до 3 месяцев, - прикинул он. - И с этого момента «Новая Нефтехимия» становится 100-процентным хозяином БТА-Казань с уставным капиталом 1,8 миллиардов.

 

Банкир также заверил, что не планирует «слияния» нового, «оздоровленного» банка с Татфонбанком. А вот ребрендинг, скорее всего, произойдет. То есть название у «новичка»  будет другое. Массового увольнение персонала и топ-менеджеров, численность которых составляет почти 1000 человек, в планах санатора пока тоже нет.

 

- Коллектив мы будем сохранять, - подчеркнул Мусин. - Филиалы также должны работать. Но надо ситуацию увидеть изнутри. «Дырка» немаленькая, и я бы хотел, чтобы все понимали, что подход будет корректный, но достаточно жесткий. Надо понять, куда ушли средства. Чтобы банк дальше работал, и был надежным и эффективным.

 

Он также обещал, что через «пару-тройку» дней все временные ограничения по операциям со вкладами в БТА-Казань будет сняты, и клиенты получат полный доступ к своим счетам.

 

Читайте также: 

 

Банк «БТА-Казань» оккупируют вкладчики

 

«БТА-Казань: «Информационная атака не могла не сказаться на работе банка»

 

Премьер-министр Татарстана прокомментировал ситуацию с банком «БТА-Казань»

 

Вкладчиков «БТА-Казань» снова обманули

 

«БТА-Казань» получит кредит на спасение

 

- Руководство банка сотрудничает с временной администрацией, которая вошла вчера, - добавил Мирошнников. -  И на сегодняшний момент перед нами стоят несколько основных задач. Первое: решить вопрос с вкладчиками - чтобы они почувствовали спокойствие. Хотя, я считаю, что они и так не нервничали, вели себя очень достойно, и такого уж большого оттока нет. Сейчас, я думаю, они должны перестать нервничать совсем - будет продолжаться нормальное обслуживание. Действиями новой администрации будет списан капитал - до 1 рубля, будет открыта эмиссия, и в банк войдет новый собственник, который, в итоге поменяет органы управления. После этого наша временная администрация выйдет, банком будет управлять Татфондбанк  - его основной акционер и все у него будет хорошо.

 

Елена Мельник

фото из архива "СН" и с сайта правительства РТ

видео с сайта правительства РТ