20 сентября, на сайте «Интертат. ру» был опубликован материал «Второе пришествие дианетики в Татарстан» .  Пользуясь правом на ответ, заявляю, что данная публикация  содержит недостоверные и уничижительные высказывания в отношении церкви Саентологии и ее прихожан.

 

 

В частности:

В материале содержится высказывание «религиоведы усматривают в саентологической церкви признаки тоталитарной секты». Это утверждение не соответствует действительности, поскольку Саентология, по мнению специалистов, отвечает всем критериям религии. Выражение «тоталитарная секта» не используется серьезными учеными. Есть, конечно, квазиученые, так называемые «сектоведы», которые навешивают уничижительные ярлыки типа «секта» на те или иные религиозные течения Однако хочется обратить внимание на то, что это - не настоящие ученые, так как научной специальности «сектоведение» в России не существует, а термин «секта» в религиоведении не применяется.

 

Так, например, на представительной конференции религиоведов СНГ (прошедшей в марте 2008 года) эта терминология была отмечена как «несущая глубоко негативный оттенок», и её необходимо избегать в оценке деятельности той или иной конфессии. 

 

Кроме того, в решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ №4 (134) от 12 февраля 1998 года сказано, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

 

Так же в публикации говорится, что  «суды некоторых стран (Германии, Франции, Бельгии) уже определили, что церковь Саентологии является коммерческой структурой», что не является правдой. В действительности существуют десятки судебных решений, в которых суды в Германии подтверждают религиозную природу Саентологии. Например, 12 декабря 2003 года апелляционный суд Баден-Вюртемберга вынес заключение, что церковь Саентологии Шутгарта является религиозной организацией и находится под защитой конституции Германии. Подтверждения  религиозной природы церкви Саентологии существуют в разных странах Европы.

 

Заметим, что Саентология продолжает развиваться во всем мире. С 2007 года были официально открыты большие центральные церкви в Лондоне, Берлине, Гамбурге и других городах мира. Новые группы появились в Афганистане, Нигерии и Бахрейне. Подтвердив свой статус полноправной религии в Европейском суде по правам человека, Саентология получила полное признание в Испании и Португалии. Саентология сегодня также официально существует в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, США, Швеции, Венгрии, Казахстане, Кыргизстане, Словении, Индии, Албании, Коста-Рике, Эквадоре, Хорватии, Венесуэле, Тайване, на Филиппинах.

 

В статье используются уничижительные  высказывания о церкви Саентологии: «туристы-хаббардисты», «так называемую церковь Саентологии». Автор также   уничижительно называет представителей церкви «хаббардисты». Подобными высказываниями можно нанести оскорбление чувствам верующих саентологов. Президент России Владимир Путин отметил необходимость бережно относиться к религиозным чувствам приверженцев различных конфессий. «Все мы должны с особым вниманием и бережно относиться к религиозным чувствам людей самых разных конфессий», - сказал президент 13 сентября журналистам. Хочу обратить отдельное внимание на пренебрежительное и оскорбительное отношение автора материала к основателю религии Саентология Л.Рону Хаббарду. Основатель любого вероучения пользуется уважением и почитанием среди его последователей, и в этом качестве заслуживает соответствующего отношения и со стороны СМИ.  Кроме того, имя Л. Рона Хаббарда несколько раз было внесено в книгу рекордов Гиннесса (например, в качестве автора чьи работы переведены на наибольшее количество языков).

 

«Приверженность саентологическому учению в свое время приписывали членам банды «Тагирьяновские», - сказано в материале. Однако ложные данные о причастности так называемых «Тагирьяновских» к церкви Саентологии давно опровергнуты. «Следственно-оперативная группа не располагает какой-либо информацией, на основании которой можно было бы сделать вывод об участии участников банды «Тагирьяновские» в церкви Саентологии и организуемых ею мероприятиях» - из письма УВД Набережных Челнов.

 

Считаем, что любые граждане, в том числе и представители СМИ, должны уважительно относиться к любой религии и верующим, руководствуясь Конституцией РФ, которая  не только гарантирует свободу вероисповедания, но и защищает это право.