Вчера казанский мэр Ильсур Метшин, объезжая Приволжский район, посетовал, что в городе очень мало зелени. А в понедельник исполком Казани будет отстаивать в Верховном суде РТ  свое право выделять под застройку участки леса в поселке Петровский того же Приволжского района. Ранее райсуд уже решил, что такого права у городских чиновников нет, но исполком не сдается!

- Сегодня в Казани вдоль основных улиц растет 165 тысяч деревьев, в парках и скверах - еще примерно 60 тысяч. Итого - чуть больше 220 тысяч деревьев в городе. То есть примерно одно дерево на четырех казанцев. Это ничтожно мало! Ситуацию надо срочно исправлять, иначе мы превратимся в каменные джунгли, - заявил казанский градоначальник во время вчерашнего объезда. На что казанские «зеленые» лишь иронично ухмыльнулись. Сколько деревьев пало за последние годы в Казани во имя строительства дорожных развязок, автомобильных стоянок, жилых домов и прочих торгово-развлекательных объектов - не сосчитать! Вот и Ноксинский лес в микрорайоне Азино-2 городские власти решили пустить под топор ради расширения «каменных джунглей».   

 

Что касается судебной тяжбы по поводу участка леса в поселке Петровский, эта история началась в феврале прошлого года. Тогда в лесу появились рабочие и тяжелая техника, которые принялись валить деревья и рыть на их месте котлован. Оказалось, что исполком Казани выделил участок на окраине поселка жителю города Олегу Касаткину, начавшему там строительство гостевого коттеджа. После того, как «зеленые» подняли шум, ситуацией заинтересовались Минлесхоз и районная прокуратура. Надзорный орган посчитал, что возмущение защитников леса справедливо и обоснованно, - исполком не имеет права распоряжаться участками Петровского леса, поскольку, по данным Минлесхоза РТ и Управления Росимущества по РТ, они относятся к землям лесного фонда Матюшинского лесничества и находятся в федеральной собственности.

 

В связи с этим прокуратура инициировала судебное разбирательство, которое 20 июля этого года закончилось вполне конкретным решением: Приволжский райсуд признал незаконным постановление главы исполкома Казани №4755 от 19.06.2009 о предоставлении земельного участка площадью 2485 кв.м. в собственность гражданину Касаткину. Соответственно, зарегистрированное право собственности оказалось недействительным, и Касаткина обязали освободить участок. Однако городские власти и сам землевладелец не сдались и подали апелляцию в Верховный суд Татарстана. Впрочем, в прокуратуре надеются, что им удастся отстоять свою позицию, и решение райсуда останется в силе.

 

- Лес в принципе не может находиться в частной собственности, - объяснил Интертат.ру помощник прокурора Приволжского района Казани Айрат Исхаков. - Даже если он входит в черту города, он не перестает быть лесом и его правовой статус не меняется. Исполком на этот счет особо не аргументирует свою позицию, но при этом считает себя правым.  

 

Исхаков подчеркнул: если решение окончательно вступит в силу, Касаткину за свой счет придется сносить уже построенный там дом.

 

- Но беда в том, что вырубленные 70-летние сосны уже не восстановить, - резонно замечает помощник прокурора. - К тому же лес -  это не просто деревья, а среда обитания для других растений, представителей фауны. Здесь же любят отдыхать люди. Получается, передав земли Касаткину, муниципалитет нарушил права казанцев. Поэтому прокуратура в данном случае действует в интересах неопределенного круга лиц.

 

По данным прокуратуры, в результате строительства коттеджа на участке Петровского леса было вырублено около 30 деревьев. Однако представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова утверждает, что под топор, или вернее, электропилу, пошло около сотни сосен.

 

- Порядок вырубки был таким: готовилась заявка на снос зеленых насаждений, исполком ее согласовывал и в последующем собственник территории возмещал ущерб в бюджет города, - рассказывает она. - Формально вроде бы все правильно. Другое дело, что муниципалитет в заключениях указывал, что вырубались деревья сухостойные или больные. Но, по информации Минлесхоза, там стояли абсолютно здоровые сосны.

 

Возможно, что уже в ближайший понедельник, 8 октября, Верховный суд поставит точку в споре вокруг участка Петровского леса. Экологи говорят, что от этого решения будет зависеть судьба еще 3000 га федеральных лесов, оказавшихся на территории Казани после расширения ее границ в 2008 году. Либо вырубку остановят раз и навсегда, либо в лесах зашумят топоры дровосеков.