В Казани впервые привлекли к ответственности предпринимательницу, которая торговала нелицензионной продукцией с символикой Универсиады. За нарушение хозяйке торговой точки, расположенной на территории Казанского кремля, придется заплатить 10 тысяч рублей.   

Летом Исполнительная дирекция «Казань-2013» объявила о начале официальных продаж сувенирной продукции и одежды с символикой Всемирных студенческих игр. В июле в городе открыли фирменный магазин на Островского, а также Интернет-магазин, где можно купить сувениры с логотипом, эмблемой и талисманом Универсиады. Напомним, что логотип - это вертикальная  конструкция, состоящая из слов «Universiade», «Каzan», «2013», «Russia» и пяти звезд Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU). Эмблема Универсиады - тюльпан, а талисман - снежный барсенок Юни.   Предполагается, что до конца этого года в Казани появится около 20 официальных легальных точек по продаже магнитиков, тарелочек, значков, часов, футболок с символическими изображениями. 

 

Одновременно казанские полицейские начали проводить рейды по торговым точкам в поисках контрафакта. На территории Казанского кремля, в павильоне № 20 Спасской башни с вывеской «Кремлевские сувениры», стражи порядка обнаружили  на витрине футболку с логотипом Универсиады по цене 600 рублей.  Представить договор на использование товарного знака продавщица не смогла, поэтому полицейские изъяли одежду с логотипами и составили административный протокол по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

 

Хозяйкой павильона оказалась казанская предпринимательница Гульнара Шамеева. Административный материал в отношении нее направили в Арбитражный суд РТ. На процессе женщина не признала вину и попросила суд прекратить дело за малозначительностью правонарушения. Тем не менее, суд наложил на нее штраф в сумме 10 тысяч рублей. При этом руководство Исполнительной дирекции Универсиады также может обратиться в суд с требованием компенсации причиненного ущерба. Сумма выплаты в этом случае может оказаться гораздо более внушительной.

 

Стражи порядка не сомневаются, что перед началом Игр количество «левой»  сувенирной продукции увеличится - слишком велик соблазн подзаработать на событии всемирного масштаба. Однако ущерб от такой торговли может превысить прибыль.