На 5% подорожал хлеб в Татарстане из-за летней засухи, от которой наша  республика пострадала наряду с другими регионами.  И это, возможно, не предел. К примеру, в Самарской области, где в отличие от нас, нет резервных запасов муки, она выросла в цене уже на 40%.

На вопрос о том, что будет с ценами на муку дальше, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, выступавший на этой неделе перед журналистами, не ответил. Однако гарантировал, что в ближайшее время в Татарстане останутся неизменными цены на так называемые социальные (востребованные  малообеспеченным слоями населения) сорта хлеба, стоимость которых контролируют власти. Напомним, названия этих сортов: «Сельский», «Дарницкий» и «Белый». Они пекутся из муки, получаемой хлебопекарными предприятиями из республиканского резервного фонда по цене, которая на порядок ниже рыночной. Разница не афишируется, но из своих источников Интертат.ру узнал, что на сегодняшний день мука высшего сорта из фонда отпускается комбинатам по 10 рублей за килограмм, в то время как на рынке она стоит от 18 рублей за кг.

 

По словам Марата Ахметова, в этом году в региональный фонд заготовлено 230 тысяч тонн продовольственного зерна. Этого, дескать, хватит для «обеспечения гарантированного хлебопечения в республике» до следующего урожая.

 

Тем не менее, с учетом изменения ситуации на российском рынке, где после засухи мука значительно подорожала, а также после роста цен на топливо и энергоносители, Татарстан был вынужден поднять на 5%  отпускные цены на социальные сорта хлеба. Сейчас 650-граммовая буханка «Сельского» отпускается по цене 15,02 рубля (килограмм стоит 23,10 рублей), «Дарницкий» - 17,01 (21,26), «Белый» - 18,06 (25,78).

 

Отметим, что в торговых сетях эти цены выше на 10% и более, то есть, на величину торговой наценки.

 

- Наше министерство отвечает только за политику оптово-отпускных цен, то есть контролирует, по какой цене отпускают социальный хлеб перерабатывающие  предприятия, а следить за тем, по какой цене он продается в торговых сетях, то есть в рознице - не наша прерогатива, - объяснил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. -  Для того, чтобы контролировать ситуацию в сфере торговли, есть соответствующее министерство, Госалкогольинспекция… Правда, рычагов влияния у них в этом вопросе, насколько мне известно, нет. Ведь когда принимался закон о торговле, норма о максимальной наценке в 10%,  к сожалению, была исключена. Поэтому торговая наценка на социальный хлеб в некоторых магазинах может достигать и 18%.

 

Вместе с тем Рещиков напомнил, что по Татарстану достаточно точек, где социальный хлеб продается с минимальной 10-процентной наценкой - это магазины  хлебокомбинатов. 

 

Также представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что министерство отвечает за стабильные цены только на социальный хлеб, который печется из недорогой муки из резервного фонда, а за другие сорта - нет. 

 

Как сообщили Интертат.ру на хлебопекарных предприятиях республики, для иных сортов используется мука, закупаемая по рыночной цене. А раз сырье растет в цене, то будет дорожать и хлеб.

 

Как сообщили нам в Татарском НИИ сельского хозяйства, от нынешней засухи пострадали 36 районов республики, и это подтверждено экспертизой Минсельхоза России. По данным нашего Минсельхозпрода,  Татарстан собрал в этом году лишь 3,2 миллиона тонн зерна против прошлогодних 5 миллионов. В общей сложности сельское хозяйство республики из-за засухи недополучило нынче продукции земледелия на сумму свыше 15 миллиардов рублей.

 

Возникает вопрос, почему в Татарстане, из года в год несущем миллиардные убытки от засухи, не решается вопрос с мелиорацией?

 

- Почему же, он решается и успешно, - уверяет первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Азат Рамазанов. - Президент республики после аномально засушливого лета 2010 года выделил 395 миллионов рублей на приобретение новых дождевальных агрегатов. В 2011 году мы закупили на эти деньги около 250 поливочных машин. Они установлены на полях, где выращиваются овощи, картофель и кормовые культуры. На сегодняшний день в республике орошается порядка 12 тысяч га. А До запуска соответствующей программы было только 3 тысячи га. Что касается орошения полей, которые засеиваются зерновыми, то такие задачи республика пока перед собой не ставит, как, впрочем, и Россия. Замечу, что не орошались пшеничные поля и в советское время, за редким исключением. Да, конечно, если поля с зерновыми получат полив, урожай может быть в два раза больше. Но это колоссальные затраты!