Некоторые из подозреваемых в покушении на муфтия РТ покинули территорию России. Об этом сообщил сегодня начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов. Также глава оперативного подразделения дал оценку криминальной обстановке в республике и рассказал о ходе расследования резонансных дел.

Встречу с журналистами Павел Серов провел в канун Дня работников уголовного розыска, который отмечается в России 5 октября. По его словам, во время недавней кадровой реформы ряды оперативников поредели почти на 20 процентов, тем не менее, в Татарстане раскрывается каждое второе преступление. При этом число преступников, находящихся в розыске, снижается. За 8 месяцев года оно сократилось на 141 человека. К примеру, летом оперативникам удалось задержать 47-летнего жителя Елабуги Вячеслава Панарина, который в 1993 году вместе с напарником совершил заказное убийство депутата Верховного совета РТ Саида Гафиатуллина. Панарин числился в розыске почти 20 лет. Оказалось, что в последние годы он тихо жил в Альметьевске, где открыл мастерскую по ремонту обуви.

 

Правда, задержать организаторов  самого резонансного преступления этого года полицейским пока не удается. Напомним, 19 июля неизвестные взорвали джип муфтия РТ Ильдуса Файзова и расстреляли его заместителя Валиуллу Якупова. Ответственность за эти преступления взяла на себя группа «моджахедов Татарстана». Видеоролики, где они объявляют джихад неверным и клянутся в верности лидеру чеченских боевиков Доку Умарову, появились в Интернете вскоре после теракта. Сотрудникам МВД по РТ удалось установить имена пятерых «моджахедов». В розыск были объявлены чистополец Раис Мингалеев, казанцы Альберт Исмагилов и Роберт Валеев, житель Сабинского района Азат Загидуллин, а также житель Рыбно-Слободского района Рафис Гариев. Как сообщил сегодня Павел Серов, у следствия появилась информация, что некоторые из подозреваемых скрываются за границей. В какую страну уехали религиозные фанатики, начальник уголовного розыска говорить отказался. Тем не менее, Интертат.ру удалось выяснить, что Исмагилов, Загидуллин и Гариев летом вылетели на самолете в Стамбул. Сейчас они объявлены в международный розыск.

 

- Руководство республики и МВД по РТ понимает всю важность поимки этих преступников, поэтому оперативная работа не прекращается ни на минуту, - заверил Павел Серов.

 

Напомним, за информацию о преступниках МВД по РТ объявило награду в 1 миллион рублей. За последние месяцы в полицию поступило несколько звонков от жителей Казани и Чистопольского района, - бдительные граждане сообщали о подозрительных личностях. Эта информация тщательно проверялась, в указанных местах проводились спецоперации. Однако все сведения оказывались недостоверными. По данным оперативников, лидер «моджахедов» Раис Мингалеев и его сподвижники могут скрываться в Татарстане или в приграничных районах соседних республик.  Наиболее вероятные места их укрытия - пустующие сельские дома, лесные землянки. Полицейские предупреждают, что бандиты агрессивны и вооружены. А их лидер ко всему прочему состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Поэтому вступать с «моджахедами» в переговоры и тем более пытаться их задержать, оперативники не советуют. Лучше сообщить об их местонахождении в полицию.

 

Комментируя последние резонансные преступления, начальник УУР МВД по РТ Павел Серов дал оценку показаниям преподавателя философии Игоря Данилевского, который обвиняется в убийстве матери и дочери Зариповых. Напомним, после полного признания вины Данилевский неожиданно поменял показания. Заявил, что полицейские напоили его неизвестными таблетками и заставили сознаться в убийстве. В противном случае пригрозили изнасиловать ножкой от стула.

 

- Игорь Данилевский сознался в убийстве еще во время задержания в квартире на улице Чуйкова, - говорит Павел Серов. - При этом присутствовали его родители, а также сотрудники следственно комитета и понятые. Поэтому у полицейских не было возможности оказывать давление на подозреваемого. Я считаю, что отказ Данилевского признавать вину -  всего лишь форма защиты. Ведь ему грозит суровое наказание.