Сотрудника нижнекамской полиции, совершившего «пьяное» ДТП, не будут привлекать к уголовной ответственности, если судебно-медицинская экспертиза покажет, что пенсионерка, которую он сбил, получила телесные повреждения легкой или средней тяжести.  

Сегодня на официальном сайте МВД по РТ появилась информация, что 3 октября на автодороге Афанасово - Балчыклы, пьяный сотрудник Управления МВД России по Нижнекамскому району, находясь за рулем автомобиля «Toyota Sprinter», совершил наезд на пожилую женщину, которая, как сообщалось, «переходила проезжую часть в неположенном месте». Пенсионерка была госпитализирована с диагнозом «закрытый перелом верхней трети плеча и перелом таза».

 

Похвально, что руководство МВД по РТ сразу же решило предать огласке порочащий честь полицейского мундира поступок подчиненного. Правда, в сообщении уточняется, что у сотрудника в тот день был выходной. Но это не сняло с него ответственности за совершенное, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин распорядился уволить проштрафившегося сотрудника из органов, а заодно и начальника дежурной части УМВД РФ по Нижнекамскому району - «за отсутствие работы по предупреждению чрезвычайных происшествий среди личного состава». Министр также распорядился  привлечь к строгой дисциплинарной ответственности заместителя начальника полиции УМВД РФ по Нижнекамскому району - «за ненадлежащую организацию индивидуально-воспитательной работы».

 

Однако при всем при этом имя, должность и звание провинившегося полицейского руководство МВД по РТ почему-то озвучить постеснялось. Впрочем, как и подробности самого ДТП.

 

Сегодня спецкор Интертат. ру выяснила, что «приговоренного»  к увольнению из органов зовут Сергей Григорьев, ему 38 лет, работает он оперативным дежурным (то есть принимает сообщения о преступлениях и высылает на место происшествия следственно-оперативную группу) и носит погоны старшего лейтенанта полиции. А под колеса ему попала 73-летняя Зоя Макеева.

 

- ДТП произошло в 15.30 на автодороге между населенным пунктом Афанасово и деревней Балчыклы, - сообщила нам сегодня инспектор отела пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по Нижнекамскому району Мария Киямутдинова. - Машина двигалась из города в сторону деревни Бачыклы. Установлено, что пострадавшая переходила проезжую часть вне пешеходного перехода, а водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, у него сразу же было изъято водительское удостоверение, а автомобиль был поставлен на штрафстоянку. Однако, говорить о степени его вины пока рано, так как проверка всех обстоятельств ДТП еще не закончена. Но, скорее всего, водитель будет привлечен к административной ответственности за  управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это нарушение предусматривает наказание в виде лишения прав от полутора до двух лет. А уголовная ответственность по статье 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») наступает, только если водитель причинил тяжкий вред здоровью человека или пострадавший умер. Деяние, предусмотренное частью 1 этой статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. В случае летального исхода срок лишения свободы увеличивается до 7 лет. А степень тяжести телесных повреждений устанавливает судебно-медицинская экспертиза, которая будет назначена в ходе расследования. 

 

Теперь становится понятно, насколько значима в сводке ОГИБДД фраза о том, что бабушка переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода. Читай, сама виновата?

 

Однако у местных жителей эта оговорка вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведь на том участке трассы, где произошло ДТП, нет ни одного пешеходного перехода. 

 

Судебная практика показывает, что переломы медики обычно относят к повреждениям средней тяжести. И только если человек потерял в ДТП какой-нибудь важный орган или стал пожизненным инвалидом, судмедэкспертиза констатирует тяжкий вред.