Коммерсантъ Волга-Урал В Татарстане изменят границы ночного времени В республике нельзя будет шуметь с 22.00 до 6.00 в будние и с 22.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни Такой законопроект был рассмотрен вчера на заседании комитета Госсовета республики по законности и правопорядку. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, председатель комитета Шакир Ягудин отметил, что правовые нормы федерального законодательства единообразно определяют границы ночного времени для целей правового регулирования и предусматривают общую продолжительность ночного времени не менее восьми часов. А согласно действующему республиканскому закону требования ночного времени как в будние, так и в

Коммерсантъ Волга-Урал

В Татарстане изменят границы ночного времени
В республике нельзя будет шуметь с 22.00 до 6.00 в будние и с 22.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни
Такой законопроект был рассмотрен вчера на заседании комитета Госсовета республики по законности и правопорядку. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, председатель комитета Шакир Ягудин отметил, что правовые нормы федерального законодательства единообразно определяют границы ночного времени для целей правового регулирования и предусматривают общую продолжительность ночного времени не менее восьми часов. А согласно действующему республиканскому закону требования ночного времени как в будние, так и в выходные и нерабочие праздничные дни действуют с 23.00 до 6.00. С учетом рекомендации Конституционного суда РТ предлагается исправить это несоответствие, говорится в сообщении. Законопроект был одобрен членами комитета и рекомендован Госсовету республики к принятию в первом чтении. (Кирилл Антонов)


Казанские ведомости

Жизнь пациента в руках... инженера
Медики и инженеры собрались на днях на межрегиональной конференции «Современные инженерные системы и технологии в учреждениях здравоохранения-2012»
Главврачи не только Татарстана, но и России, руководители инженерных служб лечебно-профилактических учреждений, заведующие диагностическими лабораториями, представители проектных организаций и служб по внедрению и обслуживанию современного оборудования в технополисе «Химград» обсуждали проблемы улучшения качества инженерных систем, продления ресурса оборудования и выработки комплексного решения применения передовых технологий.
Участники научно-практической конференции обсудили вопросы энергосбережения, использования новых информтехнологий, автоматизации и возможности обновления инженерного оборудования с учетом последних научных достижений. Особый интерес участников вызвал вопрос о необходимости внедрения системы диспетчеризации, позволяющей автоматически регулировать температуру и влажность воздуха в больничных палатах. А также изменять уровень освещенности в них и внедрять устройства связи с медперсоналом и устройства оперативного оповещения. «На первый план выходит оперативное реагирование на все поломки. Ведь от этого порой зависит жизнь пациента», - сказал начальник Управления метрологического и технического контроля, охраны труда Минздрава РТ Марат Тимерзянов. (Роза Апоян)


Вечерняя Казань

Военком РТ: дружить с законом надо!
Татарстану сократили план по призыву
По заданию Минобороны этой осенью в Вооруженные силы должны быть призваны около 4 тысяч парней из нашей республики. Еще 16 ребят должны приступить к прохождению альтернативной гражданской службы - почтальонами.
"Наша задача - обеспечить законность призыва, чтобы граждане, которые должны служить в армии, были призваны, а те, что нет, получили отсрочки или освобождения от призыва", - сообщил на пресс-конференции, посвященной началу осеннего призыва, военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Горб.
В свою очередь, военный комиссар РТ Сергей Погодин отметил, что число уклонистов год от года снижается. Сейчас таких в Татарстане 142. "Есть понимание, что надо служить, если тебе, конечно, здоровье позволяет, у отслуживших больше возможностей устроиться на учебу, на государственную службу. Да и дружить с законом надо!" - считает Погодин. (Ирина Плотникова)


АИФ Регион

Испанские мотивы маэстро Шутикова
В Татарской государственной филармонии состоялось открытие нового 19-го концертного сезона 2012-13 гг.
Открыл сезон государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреата Госпремии им. Тукая, профессора Анатолия Шутикова.
В зале, как и всегда, не было свободных мест, ведь у этого уникального коллектива давно сформировалась своя аудитория слушателей, которые с нетерпением ждали встречи в новом сезоне. Концертная программа была составлена из популярных произведений русской и зарубежной классики, также был представлен широкий спектр народных мелодий в оригинальной обработке. Вечер открылся Вальсом из балета Фарида Яруллина «Шурале» в исполнении оркестра. В программе прозвучали произведения К. Дебюсси, Дж. Россини, Ш. Берио, B. Городовской, А. Хачатуряна, C.  Рахманинова, И. Штрауса, П. Чайковского, Д. Шостаковича... Яркой особенностью состоявшегося концерта стала испанская тема, которая прошла красной нитью через всё второе отделение праздничного вечера. Зрители были в восторге от буйства музыкальных красок испанских ритмов и мелодий, от оркестровой мощи ансамблевой игры. (Ольга Самсонова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"