Депутаты Госсовета РТ намерены внести поправки в так называемый закон о тишине, удлинив на час промежуток времени, в течение которого шуметь запрещено. Как выяснилось, продления запрета потребовал Конституционный суд Татарстана в целях соблюдения прав граждан. Кроме того, парламентарии уверяют, что о том же их просят и жители республики.

Напомним, еще в январе 2010 года в Татарстане вступил в силу закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». В нем прописано, что любой шум в период с 23 до 6 часов недопустим, а нарушителей запрета ждет административное наказание. Депутаты тогда уточнили, что под шумом следует понимать неоднократное срабатывание автосигнализации, не приглушенное звучание телевизоров, аудиоустройств (в том числе и в машине на улице), запуск фейерверков и салютов, пение, свист, игра на музыкальных инструментах, шум от ремонтных или строительных работ и другие громкие звуки, которые могут нарушить покой граждан.

 

И вот, спустя почти три года, депутаты решили, что закон о тишине нуждается в поправках. Новая редакция закона отличается тем, что шуметь нельзя будет с 22.00 до 6.00 в будние дни, и с 22.00 до 9.00 - в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

- Конституционный суд указал на несоответствие нашего «времени тишины» Трудовому кодексу, - пояснил Интертат.ру депутат Госсовета РТ, член комитета по законности и правопорядку Рафаэль Хакимов. - Согласно трудовому законодательству продолжительность ночного отдыха должна составлять восемь часов, об этом же сказано в аналогичном федеральном законе о покое граждан. А в нашем законе в его нынешней редакции выходит семь часов. Многие татарстанцы обращаются по этому поводу в различные инстанции, в которых просят увеличить «время тишины». Потому нами и было принято решение внести поправки, которые продлевают запрет на шум, а также, аналогично федеральному закону, дифференцируют будние и выходные дни. Ведь в выходные людям хочется поспать подольше.

 

Рафаэль Хакимов также сообщил, что при обсуждении поправок поднимался вопрос о том, что ужесточения могут вызвать претензии со стороны развлекательных заведений. Но в европейских городах уже сталкивались с этой проблемой, и в результате ночным клубам и ресторанам пришлось-таки подчиниться общим правилам и ограничить уровень шума. Наши парламентарии надеются, что в Татарстане с организаторами ночного досуга также удастся достичь взаимопонимания.

 

Впрочем, принятие ужесточающих поправок в закон о тишине еще не означает, что тех, кто врубает музыку в машине в два часа ночи или начинает бурить стены перфоратором в семь утра в воскресенье, начнут строго наказывать. Жизнь показала, что с исполнением закона возникают проблемы.

 

Как рассказал Интертат.ру руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко, в полицию практически ежедневно поступают жалобы от граждан по поводу нарушения ночного покоя. Но правоохранители далеко не всегда могут оперативно на них реагировать.

 

- У нас ведь не бесчисленное количество сотрудников, улицы патрулирует определенное число нарядов. И порой их остро не хватает, - сетует Силко. - Бывает, что экипаж находится на вызове по разбою или грабежу. А в это время кто-то жалуется на шум. Не могут же полицейские остановить оперативные мероприятия только потому, что у кого-то под окнами громко играет музыка. Им нужно задерживать преступника по горячим следам. Так что приходится расставлять приоритеты…

 

Тем не менее, как подчеркнул Силко, это не значит, что полиция игнорирует вызовы от граждан, которым не дают спать по ночам. Так что нарушителям запрета на шум стоит поостеречься.