Медики обеспокоены высоким уровнем смертности от алкогольных отравлений в Татарстане. Причем смертность растет в тех городах и районах республики, которые не числятся в лидерах по количеству легально приобретенного в магазинах спиртного. Значит, людей губит не водка, а суррогаты?

Где больше пьют, там меньше мрут?

 

По данным Госалкогольинспекции РТ, самыми активными потребителями спиртных напитков являются крупные города республики. Что, собственно, и понятно - здесь население больше. Так, жители Казани за восемь месяцев нынешнего года приобрели и, надо полагать, выпили более 1,5 млн дал (1 дал равен 10 литрам) алкоголя. На втором месте - Набережные Челны, осилившие за это время более 600 тыс. дал, на третьем - Нижнекамск с 300 тыс. дал. Среди районов в лидерах оказался Зеленодольский, жители которого с января по август употребили 187 тыс. дал, за ним - Бугульминский с результатом в 150 тыс. дал, а замыкает тройку «призеров» Лениногорский - здешние жители отоварились горячительными напитками в количестве 120 тыс. дал.

 

А управление Роспотребнадзора по РТ сообщает, что за те же восемь месяцев года от острых отравлений алкоголем и его суррогатами в Татарстане пострадали 776 человек, из которых 182 умерло. Причем лидерами по «алкогольной» смертности стали те районы, которые не отличаются особым покупательским спросом на спиртные напитки. Это Тюлячинский район, где с января по август продали 12,4 тыс. дал спиртного, Менделеевский, который «выпил» 33,7 тыс. дал и Верхнеуслонский с 21,6 тыс. дал. Если в среднем по Татарстану количество смертей от алкогольных отравлений составляет 4,8 на 100 тысяч населения, то в этих трех районах показатель выше в 3 - 4 раза… От чего мрут сельчане? По статистике Роспотребнадзора, 54% всех алкогольных отравлений в республике - это отравления непищевыми спиртами и суррогатами. Хотя, конечно, количество выпитого тоже способно сыграть роковую роль.

 

Бог знает, чего они туда плеснули!

 

Как выяснилось, купить пойло непонятного происхождения можно не только у сельских бутлегеров, но и в столичном ресторане.

 

- В прошлом году в Казани был выявлен факт продажи поддельных элитных коньяков и виски в ресторане «Деймон», - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. - Причем совершенно случайно. Там уволили бармена, и он в отместку написал заявление в правоохранительные органы, что в ресторане торгуют поддельными элитными спиртными напитками. Выяснилось, что на полках бара стояли настоящие «Хеннесси» и «Мартини», а подвыпившим посетителям наливали из-под барной стойки подкрашенный спирт с ароматизаторами. Эти напитки привозили в ресторан в пятилитровых канистрах без всяких сопроводительных документов.

 

По данным Госалкогольинспекции РТ, чаще всего подделывают крепкий алкоголь. Кстати, в этом году его официальные поставки в республику значительно увеличились: коньяка - на 45%, водки - на 29%, ликеров и крепленых напитков - на 14%. Одновременно увеличился и брак. С начала этого года в республике забраковано и конфисковано из торговой сети 2175,1 л алкоголя, а на продавцов наложено штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

 

Но если продавцов и владельцев легальных торговых точек привлечь к ответственности за продажу «паленого» алкоголя для полицейских не составляет труда, то найти управу на сельских самогонщиков гораздо тяжелее. Сначала нужно доказать, что самогон они гонят на продажу, поскольку изготовление алкоголя для собственного употребления законом не карается.

 

- Как только мы получаем информацию, что в каком-то районе есть случаи отравления алкоголем, сразу становится понятно, что там появился контрафакт, - говорит начальник отдела управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Рустем Нариманов. - Обычно это самогон плохого качества. За 8 месяцев года было выявлено 296 фактов реализации гражданам спиртосодержащей жидкости домашней выработки, составлено 193 протокола.

 

Самогонщикам-торговцам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Но, судя по всему, такое наказание их не пугает.

 

Косят под «Татспиртпром»

 

Также с начала нынешнего года в республике возбуждено 52 уголовных дела по 238-й статье УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Большинство из них - в отношении приезжих торговцев горячительными напитками. К примеру, в сентябре полицейские задержали приезжего из Курганской области. Мужчина продавал в Зеленодольском районе жидкость непонятного происхождения под видом виски. А житель Воронежской области пытался сбыть более тысячи бутылок поддельного алкоголя элитных марок в Верхнеуслонском районе.

 

По словам полковника Нариманова, контрафактный алкоголь в Татарстан часто везут из Северной Осетии - через Нижний Новгород и Самару. А в нынешнем году были перекрыты крупные каналы поставки фальсифицированного спиртного из Башкортостана, Воронежской, Курганской и Оренбургской областей. Полицейские отмечают, что заезжие бутлегеры «косят» не только под импортных производителей, но и под местный «Татспиртпром».

 

Если вы сомневаетесь в легальности купленной бутылки, заходите на портал госуслуг РТ (uslugi.tatar.ru) и кликните баннер «Проверка легальности алкоголя». Достаточно ввести регистрационный номер партии, указанный на колпачке бутылки (если она произведена в Татарстане) или над штрихкодом на наклейке (если алкоголь привозной), и вы получите информацию о названии напитка, емкости бутылки, крепости содержимого и производителе. Ту же информацию можно получить по телефону 8 (843) 5-114-115