Задействовать «тараканов» в борьбе со злостными неплательщиками предлагает альметьевский водоканал, которому население задолжало около 70 миллионов рублей. Коммунальщики уверены, что эффект от использования системы, позволяющей перекрыть канализацию в отдельно взятой квартире, наступит незамедлительно.

Система «Таракан» (отечественная, между прочим, разработка) действует так. В общий канализационный стояк опускают зонд, внутри которого находятся видеокамеры. Оператор по монитору внимательно отсчитывает этажи, и в нужном месте ставит заглушку, не позволяющую должнику пользоваться санузлом. При этом проникновение в квартиру неплательщика не требуется. Жильцы, которые исправно платят за ЖКУ, остаются вне опасности - у них канализация будет работать.

 

- Конечно, это вынужденная мера, - говорит генеральный директор ООО «Альметьевск-водоканал» Раушан Хафизов. - Отмечу, что процент неблагополучных и малоимущих семей, которые не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, в городе невысок. В основном у неплательщиков нормальные доходы, позволяющие вовремя платить по счетам. У некоторых - по нескольку квартир, которые они сдают внаем, но за услуги ЖКХ рассчитываться не торопятся. Совокупный долг управляющих компаний за потребление жителями Альметьевска воды и пользование канализацией составляет 68 миллионов 648 тысяч рублей. Вот мы и предложили УК использовать современные технологии, чтобы как-то ускорить процесс сбора средств.

 

Как выяснилось, стоимость системы «Таракан», которая может работать как в двух-, так и в 16-этажных домах, составляет 234 тысячи 500 рублей, но, по мнению Хафизова, для Альметьевска хватит одного комплекта оборудования, который управляющие компании могли бы приобрести в складчину. Те заинтересовались предложением и задумались о покупке.

 

Предполагается, что если человек три и более месяцев не платит за услуги ЖКХ, ему принесут извещение, в котором сказано, что если долг не будет погашен в течение 30 дней, управляющая компания перекроет в квартире канализацию. Если жилец не успел расплатиться, то впоследствии ему придется не только погасить долг, но и заплатить за установку заглушки. Только после этого он снова сможет беспрепятственно пользоваться унитазом, ванной и раковиной.