2 тысячи рублей в месяц на банковскую карту, телефон с оплаченным 30-минутным ежемесячным трафиком и комплект призывника - такие подарки ждут молодых татарстанцев, которые нынешней осенью пополнят ряды Вооруженных сил. Всего «под ружье» планируется поставить около 4 тысяч парней. Первые вагоны с новобранцами отправятся в части 7 ноября.

В ходе призывной кампании, которая стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря, повестки получат около 23 тысяч человек. Из них «забреют» примерно каждого пятого. По словам военного комиссара РТ Сергея Погодина, в первую очередь призыву подлежат парни старшего возраста, успевшие получить высшее или среднее профессиональное образование. В весенний призыв таких набрали 75% (42% - выпускники техникумов и училищ, 33% - вузов). Напомним, что призывным в России считается возраст от 18 до 27 лет.

 

По словам Погодина, с каждым годом в республике уменьшается число уклонистов от военной службы. Весной таких нарушителей закона было 142.

 

- Всё больше молодежи идут в армию осознанно, - уверяет военный комиссар.

 

Для того, чтобы срочникам служилось веселее, в этом году Минобороны России решило оформить на каждого новобранца банковскую карту, куда государство будет перечислять 2 тысячи рублей (а сиротам - 3 тысячи) ежемесячно. Пополнять счет смогут также родители, родственники и друзья военнослужащего. А от Правительства РТ молодые люди традиционно получат в подарок мобильные телефоны. Плюс к этому каждому новобранцу вручат «комплект призывника» - специальную сумку с предметами первой необходимости - туалетными и канцелярскими принадлежностями, подворотничками и пр.

 

…В понедельник военные чиновники рассказали журналистам, как продвигается расследование обстоятельств трагедии, которая произошла на республиканском сборном пункте 29 июня, когда 20-летний призывник Ильназ Галимуллин без видимых причин выбросился из окна.

 

- 24 сентября я отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Военного комиссариата РТ и вернул материалы следователю, - сообщил в понедельник журналистам военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Горб. - По этому случаю осталось много вопросов и требуется дополнительная проверка.

 

- Данный инцидент стал предметом большого разговора с администрацией сборного пункта, с начальником отдела призыва военкомата, со всеми подчиненными, - рассказал, в свою очередь, Сергей Погодин. - Выпущен приказ об упорядочении действий пункта во время призыва. Мы сделаем всё, чтобы таких случаев не было допущено впредь. Кроме того, мы проводим работу по повышению морально-психологического уровня среди призывников.

 

Представители военкомата и прокуратуры сообщили, что для новобранцев и их родителей сейчас организованы специальные «горячие линии», куда можно обратиться за консультацией или пожаловаться в случае нарушений.

 

- Звонить нужно в будние дни, в рабочее время, - уточнил Сергей Горб.- Дежурный прокурор сможет проконсультировать человека, но если вопрос требует дополнительной проверки, мы рекомендуем написать письменное заявление в наш адрес. За весенний период в военную прокуратуру поступила 31 жалоба, 13 из которых были удовлетворены. В этих случаях действительно были нарушены права призывников.

 

Вопреки расхожей поговорке, что в армии трудно только первые два года (теперь уже год), а потом привыкаешь, военком Сергей Погодин уверяет, что самыми сложными для новобранца являются только первые три месяца военной службы, а потом она даже нравиться начинает.

 

Телефон «горячей линии» военной прокуратуры Казанского гарнизона - (843) 264-23-51.

«Горячая линия» Военкомата РТ - (843)570-31-56.