Фирму-однодневку, выводившую капиталы на Кипр, обнаружили в татарстанской глубинке сотрудники Прокуратуры РТ. Некие бизнесмены из Набережных Челнов зарегистрировали в Муслюмовском районе ООО и повадились выводить через него деньги в иностранную офшорную зону. При этом директор фирмы - безработный сельчанин даже не подозревал, что от его имени заключаются международные контракты.

Экономических зон, свободных от налогов, в мире не так много, поэтому большинство сделок с офшорными компаниями не уходят от внимания Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. В июне сотрудники татарстанского  управления этого ведомства получили информацию, что одна из фирм Муслюмовского района регулярно переводит деньги на счета кипрской компании «Unirack property limited». Информация была направлена в районную прокуратуру для проверки.  

 

Как сообщил помощник прокурора Муслюмовского районе Ильшат Багавиев,  ООО «Страт Нафта Кама» учредили в 2010 году несколько жителей Набережных Челнов, один из которых в последнее время постоянно живет в республике Кипр. В 2011 году фирма «Страт Нафта Кама» заключила договор с кипрской компанией «Unirack property limited» об аренде офисных помещений в различных городах России для открытия региональных представительств. Собственно за эту услугу офшорной компании и перечислялись деньги. На момент прокурорской проверки иностранная фирма успела получить от российской более 555 тысяч рублей.

 

Директором ООО «Страт Нафта Кама» оказался безработный житель села Муслюмово. В прокуратуре мужчина рассказал, что зарегистрировал на свое имя фирму по просьбе знакомых из Челнов, но никакой деятельности возглавляемая им организация не ведет и никаких офисных помещений его фирма в городах России не снимала.

 

По закону любая российская компания, не получившая услуги или товары от иностранных партнеров, обязана добиться возврата уплаченных денег. А поскольку руководство ООО «Страт Нафта Кама» никаких действий для этого не предпринимало, в отношении юридического лица был составлен административный материл по статье 15.25, части 5 КоАП РФ (невыполнение резидентом обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за неоказанные услуги). Материал был направлен на рассмотрение в управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по РТ.  В итоге на фирму наложили штраф в размере 416 тысяч 588 рублей. По словам Ильшата Багавиева, все деньги, которые переводились со счетов ООО «Страт Нафта Кама» на Кипр, отражались в налоговых декларациях. Поэтому оснований для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, прокуратура не нашла.

 

Заплатит ли муслюмовская фирма штраф государству - большой вопрос. Скорее всего, фактические владельцы ООО «Страт Нафта Кама» просто закроют организацию и зарегистрируют новую для того, чтобы продолжить свой «офшорный» бизнес.