Бокал шампанского обещает худрук Качаловского театра Александр Славутский каждому зрителю, который придет 4 октября на открытие 222-го сезона. Правда, большая сцена Качаловского закрылась на реконструкцию, зато открылась малая, оборудованная по последнему слову театральной техники.

Если большой зрительный зал на 505 мест позволял Качаловскому заработать до 150 тысяч рублей на одном спектакле, то малый зал фиксированной прибыли приносить не будет. Дело в том, что в зависимости от замысла режиссера, кресла в нем можно расположить как по центру, и тогда действие будет разворачиваться вокруг посетителей, так и по периметру, в два ряда. К примеру, на «Вишневый сад», которым откроется сезон 4 октября, в кассы поступило 120 билетов. Запланированная прибыль при цене билета 500 рублей - 60 тысяч. А «Дядюшкин сон» 6 октября смогут посмотреть уже 170 человек. Соответственно, и выручка возрастет.  При этом, как утверждает главный режиссер Качаловского Александр Славутский, из любой точки зала видимость великолепная.

 

 

 

 

Для того, чтобы «перенести» один спектакль с большой сцены на малую, по словам Славутского, понадобилось полтора месяца работы. Актерам пришлось осваивать совершенно другое пространство, где они перед зрителями - как на ладони. В таких условиях схалтурить не получится.

 

До конца года на малой сцене будут показывать только эти два спектакля, а после нового года ожидается премьера. Это будет спектакль «Теорема Печенкина, или Последний коммунист» по произведению современного драматурга Валерия Золотухи. Он автор сценария к фильмам «Мусульманин» и «72 метра».

 

 

 

 

- Это  действительно новая литература, - утверждает Александр Славутский. - В его произведениях есть духовная составляющая, есть боль за наше время. То, что нам нужно.

 

Все остальные спектакли из своего репертуара качаловцы пока будут показывать на площадках Тинчуринского и Камаловского театров, а также ездить по гастролям. Большую сцену планируется открыть к Универсиаде 2013 года. Ее реконструкция обойдется в 700 миллионов рублей, обновление будет значительным. В зале обещают установить шикарные французские кресла и  повесить австрийские люстры.

 

 

 

 

По словам Славутского, грант в 20 миллионов рублей, полученный от Президента Татарстана, позволит театру пережить время ремонта большой сцены и не растерять труппу. «Примерно столько же мы зарабатываем за год», - уточнил Славутский.