Три строящиеся станции казанского метрополитена неожиданно обрели окончательные названия.  Причем если два из них - «Северный вокзал» и «Авиастроительная» - были хотя бы на слуху, то «Яшьлек» («Юность») стало настоящей сенсацией. В исполкоме города нам сегодня не смогли ответить, когда состоялось заседание  комиссии, выбравшей из всех возможных вариантов именно эти.

 

Информация о том, что три новые станции получили официальные названия, «просочилась» в народ из твиттер-блога казанского метро (его руководство, как выяснилось, тоже любит почирикать в «Твиттере»). «Появилось офиц. постановление о названиях новых станций. Встречаем: Яшьлек; Северный вокзал; Авиастроительная», - таков текст сообщения. Из него следует, что станция, которая возводится на пересечении улиц Декабристов, Ш.Усманова и Волгорадской, будет называться «Яшьлек» («Юность»). Станция на пересечении Декабристов и Воровского - «Северный вокзал» («Тоньяк вокзал»), а станция на Копылова, соответственно - «Авиастроительная» («Авиатозелеш»).

 

В исполкоме Казани Интертат.ру сегодня не ответили на вопросы, когда состоялось официальное утверждение названий и на основании каких критериев они были выбраны.

 

- В ближайший четверг в свет выйдет сборник постановлений исполкома, и тогда можно будет что-то точно говорить. А пока не вышло постановление, нет и названий, - заявили в пресс-службе мэрии Казани.

 

В свою очередь, в МУП «Метроэлектротранс» утверждают, что постановление уже готово, но  почему были выбраны такие названия, там не в курсе.

 

- Все-таки по этому поводу лучше разговаривать с исполкомом. Названия утверждаем не мы, я лишь слышал, что они даны, - пояснил Интертат.ру первый зам. генерального директора  ОАО «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов.

 

Если верить информации метроэлектротранса, то при выборе названий для двух станций исполком учел мнение горожан, которое они высказали в ходе весеннего Интернет-голосования. Так, при выборе варианта для станции в Авиастроительном районе победило ее рабочее название «Авиастроительная» - 51%. На втором месте был «Соцгород» с 32%. Не более 1% процента участников одобрили варианты «Караваево», «Крылья Советов», «Заводская».

 

Станцию на улице Воровского, по мнению участников голосования, следовало назвать «Северный вокзал» - за этот вариант высказался 51% участников. Рабочее название «Московская» одобрили 42%. Гораздо меньшее число голосов получили варианты «Тимер Юл», «Транзитный вокзал», «Гагаринская».

 

А вот название станции «Яшьлек» на улице Декабристов стало для всех  полной неожиданностью. Ведь во время голосования такой вариант даже не фигурировал среди возможных. Тогда победила «Алатская», получив 46% голосов (надо сказать, что эта победа вызвала у скептиков сомнения в правдивости результатов голосования - какая Алатская, почему Алатская, откуда взялась Алатская?..) Рабочий вариант «Декабристов» набрал тогда 39%. Также предлагались названия «Волгоградская», «Телестудия», «Кизическая слобода»…

 

В том же твиттер-блоге казанского метрополитена появилось предположение, что название «Яшьлек» присвоили станции «в честь» магазина «Юность», расположенного возле Московского рынка. Но не много ли чести «Юности»?

 

 По мнению директора Института истории РАН Рафаэля Хакимова, ни одно из утвержденных названий новых станций нельзя назвать удачным.

 

- Почему станцию на Декабристов назвали «Яшьлек» мне, например, непонятно.  Со временем, конечно, это название приклеится, но никакой логики я не вижу. Случайное название, как мне кажется, носит и станция «Авиастроительная». Не факт, что авиация будет развиваться в этих местах и дальше, а как бренд это название работать не будет. Это не «Кремлевская», - считает Хакимов. -  Мне кажется, в Казани лучше раскручивать исторические названия, либо уж «привязывать» их к конкретной местности, чтобы всем было понятно, где находится станция.