«Волк будет жить, и Кощей Бессмертный будет жить!» - заверил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов корреспондента Интертат.ру в ответ на мои опасения, что  применение нового закона об информационной безопасности детей может, как это часто бывает в России, привести к перегибам и перекосам…

 

Сирот на всех хватит

О том, как защитить несовершеннолетних с помощью этого и других законов, говорили на VI Всероссийском съезде детских омбудсменов, который открылся 1  октября в Казани. Сегодня, в первый день съезда, уполномоченных по правам ребенка и председателей комиссий по делам несовершеннолетних из 81 региона России, которые собрались в колонном зале Казанской ратуши, поприветствовал Президент РТ Рустам Минниханов.

  

- В нашей республике проживают свыше 720 тысяч детей, и 12 тысяч из них - сироты, - констатировал президент в своем выступлении. - Причем 80% из этих 12 тысяч - социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. За последние годы в республике было закрыто 8 детских домов, и сейчас в государственных учреждениях воспитывается только 10% татарстанских детей-сирот, а 90% - в приемных семьях.

 

В свою очередь Павел Астахов сообщил, что всего в России - 654 355 сирот, из которых  522 802 переданы на воспитание в семьи, а 105 688 живут в детских домах. По словам детского омбудсмена, воспитываясь в казенных учреждениях, эти ребята лишены возможности получить элементарные социальные навыки, которые им очень бы пригодились во взрослой жизни. Именно по этой причине выпускники детских домов часто становятся жертвами черных риелторов и прочих аферистов. 

 

- Воспитанникам сиротских учреждений нужно объяснять, что когда-то на них свалится такое счастье - они станут обладателями недвижимости, которая как магнит притягивает всякого рода мошенников, - предупредил Астахов.  

 

Впрочем, и жизнь в семье не гарантирует детям безопасности. Так, в прошлом году в России жертвами преступлений стали более 5 тысяч детей. Из них почти 4 тысячи пострадали от рук собственных родителей.

 

- Вы посмотрите, какие страшные цифры! - обратился к делегатам съезда Павел Астахов и обрушил на зал не менее удручающую статистику из области образования. - Мне кажется, что пора возродить систему всероссийского всеобуча, потому что численность безграмотных и малограмотных детей и подростков в России сегодня достигла критических масштабов.  669 тысяч детей в возрасте от 15 до 18 лет малограмотны и неграмотны.  Это более 15 процентов!  

 

Но само по себе образование, считает главный детский омбудсмен, не идет на пользу, если в школах и в семьях отсутствует система воспитания. Это тоже приводит к катастрофическим последствиям. Если в 2005 году в России 53% несовершеннолетних преступников являлись учащимися тех или иных средних образовательных учреждениий, то в 2012 году - уже 70%.    

 

В Америке по телевизору не ругаются

 

По мнению Астахова, в немалой степени такими результатами мы обязаны телевидению, Интернету и вообще всем СМИ, которые изливают на аудиторию потоки «чернухи» и «порнухи». По данным недавнего соцопроса, каждый второй старшеклассник считает, что после просмотра телепередач у него возрастают раздражение и агрессивность. Каждый третий уверен, что многие передачи вырабатывают терпимое отношение к преступности, а каждый четвертый испытывает страх и беспомощность перед криминалом.

 

Оградить подрастающее поколение от этого негатива призван новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу с 1 сентября нынешнего года.

 

- Мы поддерживаем введение в действие этого закона, - подчеркнул Павел Астахов. - Профессионалы поняли, где корень зла и с чем надо бороться. Поэтому я предлагаю объявить 2013 год - годом противодействия насилию и жестокости в средствах массовой информации.

 

Зал ответил на предложение главного детского омбудсмена страны бурными и продолжительными аплодисментами.

 

После окончания заседания корреспондент Интертат.ру попросила Павла Астахова уточнить, как, по его мнению, могут оградить детей от негатива кружочки с цифрами и с какого возраста тогда можно смотреть мультик «Ну, погоди!», где Волк постоянно пьет и курит,  а также пытается совершить «насильственные действия» над бедным Зайцем.

 

- Эти самые значки не являются основной составляющей закона, он более многоаспектен, - пояснил он. - Это первый системный документ, который выстраивает основы государственной политики в области информационной безопасности детей. Значки - это предупреждение, которое производители и распространители телевизионных и видеопрограмм обязаны наносить, предупреждая о том, что можно детям смотреть, а что не рекомендуется. При этом само профессиональное сообщество СМИ должно решить,  что допустимо, а что нет. Правда, уже появились программы,  которые помечены значком «16+», а там ничего такого нет. Но лучше уж пусть они перестрахуются, чем чего-то пропустят. Мы забываем, что, по подсчетам специалистов, сегодня родители лишь 20 - 30 минут в сутки тратят на общение с ребенком. А теперь задайте вопрос, сколько времени ребенок проводит у телеэкрана и монитора компьютера, потребляя все без разбору. У всех детей есть телефоны, по которым можно скачивать игры непонятного содержания.  И в таком информационном поле у нас уже выросло два поколения.  Пора наконец урегулировать то, что было урегулировано в послевоенной Германии в 1957 году и в начале 80-х - в Великобритании. Кстати, вы не были в Америке?

 

- К счастью, нет.

 

- А я там жил некоторое время. И знаю, что фильмы, которые производятся на экспорт со словами на букву «f», которые все наши дети знают, там не показывают. Чтобы в Америке с телеэкрана вы услышали ругательство? Никогда! Ни за что! Ни один телеканал себе такого не позволит. Потому что США защищают свое информационное пространство. Поэтому я считаю, что закон, который начал действовать с 1 сентября, - своевременный. А Волк будет жить, и Кощей Бессмертный будет жить! Не беспокойтесь.