В преддверии отмечаемого 1 октября Международного дня пожилых людей Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у россиян, мужчины и женщины какого возраста, по их мнению, могут считаться пожилыми.



Называя того или иного человека пожилым, мы чаще всего ориентируемся на возрастные изменения внешности. Между тем существует официальное определение пожилого возраста: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) он наступает в 60 и продолжается до 74 лет (далее начинается старость).



Судя по результатам опроса, наши сограждане считают, что представительницы прекрасного пола вступают в пожилой возраст раньше мужчин. Так, по мнению 40% россиян, пожилым может считаться мужчина 70 лет и старше. «Моему отцу 66 лет, и я не считаю его пожилым! Он очень активен, ещё работает, строит дом…»; «Многое зависит от того, как выглядит и чувствует себя человек», - поясняют участники опроса.


Мужчин в возрасте 60+ пожилыми называют 37% опрошенных (40% среди мужчин и 35% среди женщин), тогда как 11% россиян убеждены, что мужчина становится пожилым лишь в 80 лет: «Если дожил до восьмидесяти, значит, и вправду пожил». Заметно реже к категории пожилых россияне относят мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж (7%). Неудивительно, что эту точку зрения чаще разделяет молодёжь до 24 лет - 13% по сравнению с 4% среди 45-летних. Мужчину старше 40 лет готов назвать пожилым всего 1% опрошенных.


Что касается дам, то, по мнению большей части россиян (42%), пожилой может считаться женщина в возрасте старше 60 лет. Женщин в возрасте 70 лет и старше называют пожилыми около трети (30%) респондентов: «В 60 лет женщину никак нельзя назвать пожилой, потому как она ещё полна физической энергии, неплохо выглядит. А 70 лет - это возраст, когда уже хочется покоя, никуда не хочется бежать…»


Представительниц прекрасного пола, отметивших 50-летний юбилей, к разряду пожилых отнесли 12% опрошенных, среди которых преобладают мужчины и молодые россияне в возрасте до 24 лет (по 17%). Женщин старше 80 лет пожилыми назвали 8% опрошенных, самым же непопулярным ответом стал вариант «старше 40 лет, при этом назвать своих 40-летних соотечественниц пожилыми заметно чаще готовы мужчины (4% против 1% среди дам), а также россияне в возрасте до 34 лет (3%).



Иные варианты того, мужчин какого возраста уместно считать пожилыми, предложили 2% опрошенных, женщин - 3%. «Я встречала молодых мужчин с повадками пожилых, и наоборот. Это зависит от самого человека, от его внутреннего содержания и от его образа мыслей», - рассуждают респонденты. О возрасте женщины судят ещё и по наличию или отсутствию привычки следить за собой: как утверждают некоторые респонденты, пожилой можно назвать любую даму, «которая всё время брюзжит и не ухаживает за собой».