Сегодня защитники Ноксинского леса в Казани пытались оспорить в суде решение депутатов гордумы, разрешивших застройку зеленой зоны. Инициативная группа представила суду документы двух министерств и прокуратуры, выступивших против строительства, тем не менее, победа осталась за городскими властями. Теперь защитники  лесного массива надеются  на вмешательство в ситуацию президента республики.


Напомним, Ноксинский лес, из-за которого развернулась борьба между местными жителями с одной стороны и строительной фирмой ООО «ЖК «Молодежный» и исполком Казани с другой, представляет собой зеленую зону в микрорайоне Азино-2. Весной прошлого года там началось  строительство жилого комплекса - часть рощи вдоль улицы Ноксинский Спуск огородили заборами и стали вырубать деревья. При этом, по словам местных жителей, у фирмы даже не было разрешения на застройку, а работы велись в лесопарковой зоне Р2, где по закону стройка запрещена.

Весной этого года депутаты Казанской городской думы попытались изменить статус зоны, чтобы   к строительству не возникало претензий. Но в апреле прокурор Казани снял этот вопрос с повестки сессии - представитель надзорного органа выявил нарушения при оформлении документов публичных слушаний, прошедших по этому вопросу. Оказалось, что чиновники в своем заключении не учли более 150 замечаний, которые внесли жители города… Однако это не стало препятствием, и 7 июня спорные территории были перезонированы с Р2 на Ж5 - зону многоэтажной массовой жилой застройки.

Именно это решение депутатов гордумы инициативная группа жителей микрорайона и пыталась оспорить сегодня в Вахитовском райсуде Казани, но у них ничего не вышло. Суд занял сторону городских властей.

- Мы представили суду заключения природоохранной прокуратуры, Минлесхоза, Минэкологии, - рассказала Интертат.ру председатель инициативной группы Рушанья Ягуфарова. - От последнего имеется письмо, где сказано, что данный лесной массив имеет экологическую ценность, а минлесхоз и вовсе ходатайствует перед мэрией Казани о придании этому лесу статуса особо охраняемой природной территории. Но власти города заявили, что на подобные природоохранные мероприятия в бюджете нет средств. И суд счел их доводы убедительными.

Инициативная группа намерена оспорить решение Вахитовского райсуда в Верховном суде РТ. Но главную надежду жители микрорайона Азино-2 возлагают на Президента Татарстана.

- Мы обратились в аппарат президента, где этот вопрос взяли на контроль. Нам сообщили, что в скором времени мэр Казани Ильсур Метшин должен будет отчитаться по этому вопросу перед президентом Рустамом Миннихановым… Замечу, что инвестор, который начал строительство в зеленой зоне, до сих пор не получил на него разрешение.

Пока строительная площадка на территории лесного массива находится в законсервированном состоянии. Никакие работы там не ведутся.


Роберт ИСХАКОВ