Неожиданный перенос на неопределенный срок первого визита в Казань патриарха Московского и Всея Руси Кирилла очень огорчил православных республики, которые долго ждали этого события и тщательно к нему готовились. Святейший должен был прибыть в столицу Татарстана сегодня, 28 сентября.

 
По словам секретаря Татарстанской митрополии Александра Павлова, визит патриарха был отменен внезапно и без объяснения причин. Информация была получена вчера вечером.

- Нам просто позвонили из Москвы и сказали, что визит отменяется. Почему, не  объяснили, - сообщил он в телефонной беседе с Интертат.ру.

Не дала никаких объяснений по этому поводу и пресс-служба Московского патриархата. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда пообещал сообщить официальную причину позже, однако это «позже» несколько затянулось.

По неофициальным данным, командировка патриарха в Татарстан была отменена из-за его плохого самочувствия.  Дескать, вчера Кирилл должен был проводить службу в Москве в честь праздника Воздвижения креста Господня, но не смог из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, на сегодняшнюю встречу со студентами МГУ, где ему было присвоено звание почетного доктора университета, а ректор вуза Виктор Садовничий вручил ему диплом за «выдающийся вклад в дело духовного воспитания молодежи», глава РПЦ приехал и выглядел вполне бодрым…

Так или иначе, православные Татарстана сильно разочарованы тем, что долгожданный визит не состоялся. Ведь приезда святейшего ждали весь год (информация о том, что в этом году патриарх Кирилл посетить Казань, появилась еще в феврале). Сегодня в Казань на запланированную встречу с патриархом у стен Богородицкого монастыря, по приглашению митрополита Анастасия должны были приехать сотни верующих со всей республики: для этого в приходах по всей республике специально заказывали автобусы. Также тысячи православных планировали 30 сентября посетить божественную литургию в Благовещенском соборе, которую должен был провести патриарх Кирилл.


Венера БЕЛЯЕВА