У известной казанской банды, которая грабила в 2005 - 2008 годах ювелирные салоны в городах Поволжья и про которую даже сняли фильм, появились подражатели. На днях в Московском райсуде Казани будет слушаться дело «ювелирщиков», совершивших   нападение на ломбард и магазин торговой сети «585». Как и их предшественники, молодые налетчики действовали дерзко и быстро,  похищая партии драгоценностей буквально за минуту.

 
Пару лет назад дело банды казанских «ювелирщиков», организованной бывшим бойцом милицейского спецназа Ильдаром Галиуллиным, прогремело на всю Россию. За три года члены преступной группы ограбили 9 ювелирных салонов в городах Татарстана и Башкирии. Стоимость похищенных драгоценностей превысила 13 миллионов рублей. Летом 2010 года Верховный суд РТ вынес 12 членам шайки приговоры -  от 9 до 13 лет колонии строгого режима. Позже казанские кинематографисты даже сняли по мотивам этого уголовного дела фильм «Золотая суббота».

После того громкого судебного процесса МВД по РТ настоятельно рекомендовало владельцам ювелирных салонов установить в магазинах витрины из бронированного стекла, а также заключить договоры с подразделениями вневедомственной охраны. Но советам полицейских вняли не все коммерсанты…

В полдень 17 марта этого года в магазин «585» на улице Декабристов ворвались трое парней. Их лица были скрыты темными платками, повязанными на ковбойский манер. Один из грабителей направил на продавщицу пистолет, двое других разбили монтировкой витрину и сложили в сумку поддоны с золотыми украшениями на сумму 1 миллион 735 тысяч рублей. На все про все у налетчиков ушло не больше минуты. Охранника в магазине не было, а когда на место прибыли сотрудники ЧОП, которых вызвала продавщица, нажав «тревожную кнопку», грабителей уже и след простыл.

Оперативники выяснили, что с места преступления они скрылись на автомашине «Приора». Ее владельцем оказался 27-летний Алексей Галиев, проживающий на улице Космонавтов. При обыске в его квартире полицейские нашли травматический пистолет «Оса» и бирки от ювелирных изделий. Назвать имена подельников парень отказался, но оперативники вычислили их и так. Они просто направили бирки на экспертизу и нашли на них отпечатки пальцев других участников налета.  Вскоре по делу были задержаны 25-летний Максим Урматский и 23-летний Илья Григорьев, а вот 22-летний Андрей Степин успел скрыться. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Как сообщили в Прокуратуре РТ, в ходе следствия Урматский и Галиев отказались сотрудничать со следствием, а вот Григорьев, наоборот, дал подробные признательные показания, а также отдал свою долю похищенных золотых изделий на сумму около 300 тысяч рублей. Также в ходе следствия выяснилось, что в сентябре 2011 года Урматский и  Галиев совершили ограбление ломбарда «Исабэль» на улице Фрунзе. Налетчики орудовали по той же схеме: пригрозили приемщице пистолетом, а затем разворотили витрину и похитили лотки с ювелирными изделиями на сумму 1 миллион  825 тысяч рублей.

Максиму Урматскому, Алексею Галиеву и Илье Григорьеву предъявлено обвинение по статье 162, части 4 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с применением оружия, в особо крупном размере). Если их вина будет доказана, каждому  грозит до 15 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ