Едва успели татарстанские аграрии убрать урожай зерновых, как некоторые комбайны стали фигурантами дела. Антимонопольщики придрались к тексту рекламного  объявления в газете, в котором цена на эти сельскохозяйственные машины была прописана не в рублях, а в евро и долларах.  

Напомним, ранее специалисты УФАС по РТ уже добились того, чтобы торговцы непременно переводили на русский язык иностранное слово «sale» («распродажа по сниженным ценам»).  Так, 22 августа Арбитражный суд РТ оставил в силе постановление татарстанского УФАС о наложении административного штрафа в размере 100 тысяч рублей на ЗАО «Фирма «АНТА», которое зимой нынешнего года разметило вывески с надписью «sale» в витрине магазина одного из торговых центров Казани. При этом перевод на русский, как того требует ФЗ «О рекламе», отсутствовал.

 

А теперь татарстанские антимонопольщики взялись за тех, кто не желает «переводить» иностранные деньги в отечественные. Как рассказала Интертат. ру пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова, в июльском номере одной из газет была замечена реклама татарстанского предприятия ЗАО «Проминтел-Агро», в которой, в частности, указывалось, что стоимость комбайна TUCANO 450 (с зерновой жаткой 7,5 м ) составляет 238 тысяч евро,, а  комбайнов MacDon M 105 и M 155 (с жатками 7,6 м и 9,1 м) - от 210 тысяч канадских долларового. Причем, если комбайн MacDon - сам по себе «канадец», то  TUCANO собирают в Краснодаре, а туда же!

 

Антимонопольщики снова апеллировали к закону «О рекламе», согласно которому на всей территории России в рекламе, распространяемой в СМИ, цены даже на импортный товар должны быть указаны в рублях, и лишь в случае крайней необходимости, в качестве уточнения, их разрешается дублировать в иностранной валюте.

 

- Соответственно, в отношении рекламодателя  возбуждено дело по признакам нарушения закона «О рекламе», - сообщила Мазитова. - Его рассмотрение назначено на 8 октября.

  

В ЗАО «Проминтел-Агро»  Интертат.ру заверили, что если рекламный текст вызвал нарекания, его обязательно скорректируют. Правда, в нынешних экономических условиях, когда курс евро и доллара «скачет» чуть ли не каждый день, сделать это будет непросто.  

 

- Но если нас признают виновными, придется как-то выходить из положения. Например, писать цену в рублях, а в скобочках добавлять, что она указана с учетом курса доллара или евро на такое-то число, - рассуждает финансовый директор предприятия Надежда Зинина. - Мы, конечно, напишем, но, мне кажется, клиентам от этого только лишняя морока будет. Придется сначала узнавать курс валют в тот день, а потом сопоставлять его с нынешним. Но что ж поделать? Закон есть закон.