Не о сохранности почвы, а о собственном кармане заботился начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Айрат Зарипов. За взятку в 50 тысяч рублей он пообещал строителям закрыть глаза на нарушения, допущенные при демонтаже  трубопровода в Высокогорском районе.  Однако те платить не захотели.

В конце июля в татарстанское управление ФСБ России обратился руководитель одной из строительных фирм и сообщил, что у него вымогают взятку. Директор рассказал, что его подчиненные накануне разбирали старый трубопровод у поселка Дачное (бывший Учхоз) Высокогорского района и вырыли для этого траншею. Вскоре к месту раскопок приехал представитель Россельхознадзора Айрат Зарипов и заявил, что строители портят плодородную почву. Чиновник составил протокол административного правонарушения по статье 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и объявил директору, что  его фирме грозит штраф до 500 тысяч рублей. А затем намекнул, что наказания можно избежать, если руководство фирмы заплатит лично ему 50 тысяч рублей.  

 

Сумма предполагаемого штрафа (как и сумма взятки) показалась директору фирмы слишком высокой, а нарушения - надуманными. Поэтому он сообщил о факте вымогательства в компетентные органы. Дальнейшие переговоры с мздоимцем проходили под контролем оперативных служб. Деньги Айрат Зарипов получил на стоянке у здания Управления Россельхознадзора в Казани и сразу же был задержан сотрудниками УФСБ.  

 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье 290, части 5 УК РФ (вымогательство взятки). Свою вину Зарипов признал частично и на следующий день после задержания написал заявления об увольнении с должности по собственному желанию. Уголовное дело в отношении него направлено в Верховный суд РТ. За совершенное преступление Зарипову грозит штраф в сумме до 90-кратного размера взятки.