В поездах казанского метро может появиться бесплатный Wi-Fi. По крайней мере, в этом видит необходимость министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Напомним, что в столичных автобусах в качестве эксперимента уже пробовали предоставлять пассажирам бесплатный Интернет, однако затея оказалась неудачной. А вот в городских парках халявный Wi-Fi, наоборот, пользуется большим спросом.

 

На днях Роман Шайхутдинов сделал следующую запись в Твиттере: «В вагонах метро необходимо установить Wi-Fi. Это будет. Но это комплиментарный сервис конкретной компании». Что именно имел в виду чиновник под словом «комплиментарный», неизвестно. Однако стоит заметить, что мэр города Ильсур Метшин на днях тоже обратился с призывом к операторам увеличивать количество точек бесплатного выхода в Сеть.

 

Интернет-провайдеры пока особо не  комментируют эту тему.  «Не под запись» говорят, что заинтересованность в «освоении» метро у них появится чуть позже.

 

- Пока поездка в метро занимает 13-15 минут, это не так много, - рассказали нам в офисе одной из компаний. - Однако в следующем году откроются три новые станции, время в пути увеличится, и вот тогда Wi-Fi может появиться в подземке.   

 

Напомним, в Казани действует специальная программа по открытию бесплатных Wi-Fi-точек в общественных местах. В ее рамках свободный доступ в Интернет появился в прошлом году в парках и скверах. Причем услуга пользовалась популярностью даже зимой. В качестве эксперимента прошлой осенью возможность посидеть в соцсетях предоставили и пассажирам автобусов №1 и №6 (для пробы выбрали маршруты, которыми пользуются студенты и которые пролегают через центр города). «Продвинутые» автобусы можно было узнать по специальным наклейкам. Вашему корреспонденту тоже довелось пару раз воспользоваться автобусным Wi-Fi. Признаюсь, я был разочарован. Скорость оказалась низкой, и если новости удавалось хоть и с трудом, но все же открыть и прочитать, то воспользоваться медиаресурсами было просто нереально. К тому же соединение постоянно обрывалось, что вызывало раздражение… В итоге трехмесячный эксперимент признали неудачным.

 

- В автотранспортном предприятии посчитали, что услуга слишком дорогостоящая, при этом она не пользовалась успехом у населения. В месяц всего около ста человек пыталось подключиться к Сети, - рассказали нам в пресс-службе мэрии Казани. 

 

Но одно дело - автобус, где постоянно трясет, и другое - метрополитен, где условия для пользования гаджетами гораздо комфортнее, тем более в метро человек на 15 - 20 минут остается без телефонной связи. При должной рекламе и приличной скорости эта услуга наверняка окажется востребованной.

 

P.S. На сегодняшний день точки бесплатного доступа в Интернет имеются в парке им.Урицкого, парке Победы, парке Тысячелетия Казани, парке «Крылья Советов», на площади перед НКЦ и в сквере на ул.Сыртлановой. До конца года бесплатный выход в Интернет через Wi-Fi появится в парке им. Петрова, парке «Черное озеро» и сквере на ул.Мира.